如何正确使用移液管?

如何正确使用移液管?移液管中的溶液放出后,在管的尖端尚残留了少量溶液,应怎样处理

好评回答
    吸取时候用洗耳球,液面凹处达到刻度线即可,放出后的残留液在移液管的设计中已经考虑到了他的影响所以不必将残留的溶液吹入容器

    煲***

其他答案

  •   移液管是一种量出式仪器,用来准确移取一定体积的溶液的量器,使用移液管时操作需要准确不然会影响实验数据,这篇经验告诉大家使用移液管时正确的操作方法方法/步骤
    1使用时应先将移液管洗净,自然沥干。
    2用待量取的溶液润洗2-3次,用右手拇指及中指捏住管颈标线以上的地方。

    3左手拿像皮球轻轻将溶液吸上,眼睛注意上升的液面。
    4当液面上升到标线约1cm以上时,迅速用右手食指堵住管口。
    5取出移液管,用滤纸拭干移液管下端及外壁。
    6稍稍松开右手食指,使液面缓缓下降,至凹液面与标线相切。

    7再将移液管移入准备接受溶液的容器中,使其出口尖端接触器壁。
    8容器稍微倾斜,移液管直立,使溶液自由的顺壁流下。
    9此时移液管尖端仍残留有一滴液体,不可吹出。

    I***

  •   移液管是一种量出式仪器,用来准确移取一定体积的溶液的量器,使用移液管时操作需要准确不然会影响实验数据,这篇经验告诉大家使用移液管时正确的操作方法方法/步骤
    1使用时应先将移液管洗净,自然沥干。
    2用待量取的溶液润洗2-3次,用右手拇指及中指捏住管颈标线以上的地方。

    3左手拿像皮球轻轻将溶液吸上,眼睛注意上升的液面。
    4当液面上升到标线约1cm以上时,迅速用右手食指堵住管口。
    5取出移液管,用滤纸拭干移液管下端及外壁。
    6稍稍松开右手食指,使液面缓缓下降,至凹液面与标线相切。

    7再将移液管移入准备接受溶液的容器中,使其出口尖端接触器壁。
    8容器稍微倾斜,移液管直立,使溶液自由的顺壁流下。
    9此时移液管尖端仍残留有一滴液体,不可吹出。

    周***