阳极保护技术用于什么情况呢?

全部答案

  •   为防止金属腐蚀,基于金属钝化原理,对腐蚀性介质中的金属材料通过适当的阳极极化电流,使表面形成耐腐蚀性的钝化膜并维持其钝化状态,从而显著降低金属腐蚀速率的电化学保护措施,称为阳极保护。阳极保护方法定义当某种金属浸入电解质溶液时,金属表面与溶液之间就会建立起一个电位,腐蚀电化学中把这个电位称为自然腐蚀电位。
      不同的金属在一定溶液中的电位是不一样的。而同一种金属的电位由于其各部分之间存在着电化学中不均一性而造成不同的部位间产生一定电位差值,正是这种电位差值导致了金属在电解质溶液中的电化学腐蚀。阳极保护方法极化现象向浸在电解质溶液中的金属施加直流电,金属的自然腐蚀电位会发生变化,这个现象称为极化。
      所通电流为正电流时。金属作为阳极其电位向正方向变化的过程称作阳极极化;反之,通过的电流为负电流时,金属作为阴极其电位向负方向变化的过程称为阴极极化。阳极保护方法用途阳极保护方法通常适用于具有强腐蚀性和氧化性的介质,以及金属能够发生阳极钝化的体系,例如碳钢在硫酸、磷酸、硝酸和苛性钠溶液中。

      阳极保护主要用恒电势仪控制金属钝化电势和提供致钝或维钝电流。稳定状态下维钝电流与腐蚀速率相当。使用阳极保护方法必须小心懂慎,否则会使被保护对象迅速破坏,甚至造成严重事故。由于海水无氧化性,并且含有大量氯离子,一般钢铁材料不能形成稳定的钝化膜,因此很少采用阳极保护法。

    i***

  • 只有具有活化-钝化转变的腐蚀体系才能采用阳极保护技术,浓硫酸贮罐、氨水贮槽等

    李***