乙烯的制备实验中,乙醇和浓硫酸的用量比及混合顺序?

制备得到的气体中,除了有乙烯还混有什么气体?如何除去?

全部答案

  • 还有乙醚,可通入磷酸溶液除去,还有CO2等酸性气体,可通入稀碱液除去

    z***

  • 乙醚
    SO2,CO2
    通入氢氧化钠

    h***

  • 还有乙醚
    140摄氏度生成

    f***

  • 药品:95%乙醇、浓硫酸、磷酸、10%NaOH溶液.
    各反应液最佳体积比为硫酸 : 磷酸=4 : 1,乙醇 : 混合酸=1 : 2。
    步骤:气体发生器中加入95%乙醇0.5mL,然后边摇动边慢慢滴加0.2 mL磷酸和0.8 mL浓硫酸.
    浓H2SO4不但是脱水剂,也是强氧化剂,易将乙醇氧化,因此液体变黑,继续氧化还可得到CO、CO2、SO2,而CO2、SO2,可通过装10%NaOH溶液洗涤除去制得到较纯的乙烯。

    矮***

  • 可通过不挥发性酸除掉原理是生成烊盐,但不能是浓硫酸,否则发生反应了.

    m***

  • 还有乙醚
    140摄氏度生成

    h***