手抓饭怎么做?谢谢了!

全部答案

  •   手抓饭
        抓饭的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钏后,再反洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。做熟的抓饭油亮生辉。
      味香可口。维吾尔族群众把抓饭视为上等美餐。 “抓饭”,维吾尔语叫“波糯”,是维吾尔、乌孜别克等兄弟民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备“抓饭”待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。
      随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饮”。现在有些家庭执行汉族客人,一般都备有小勺。 关于抓饭还有一段动人的传说。
      相传在一千多年前,有个叫阿布艾里。依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。
      于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。 这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。
      羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡葛卜被人们称为“小人参”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了。 现在维吾尔群众中抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。除了选用植物油外,还用动物羊油,骨髓油和酥油来做抓饭。
      当然用骨髓油做的抓饭营养价值最高了。在用肉方面,除了用羊肉之外,还用雪鸡、野鸡、家鸡、鸭、鹅和牛肉。雪鸡肉的抓饭味道最佳。不过,有的抓饭也不放肉,而选用葡萄干,杏干,桃皮等干果来做,称之甜抓饭或素抓饭,同样美味可口。到了夏天,维吾尔族人吃的抓饭花样还更多一些。
      南疆的维吾尔族人喜欢在抓饭里放一种“毕也”(木瓜),有的还放鸡蛋和菜。最有趣的是在做好的抓饭上放一些酸奶子,称之“克备克波糯”,它既是上等的充饥之物,又是消暑解热的。食品不过,现在维吾尔族人最讲究的要算“阿西漫吐”,也就是包子抓饭。在每碗抓饭里放上五、六个薄皮包子。
      抓饭和薄皮包子都是维吾尔族的上等饭,把这两者合在一起,真是好上加好,锦上添花。只有来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人。 。

    w***

  •   手抓饭
    原料:骨羊肉、胡萝卜、洋葱。
      把胡萝卜、洋葱分别切成小丁,洋葱可是有着菜中皇后的美誉,它含的微量元素硒量一种很强的抗氧化剂经常食用对高血压,高血脂的病人都含有很好的保健作用。羊肉一定要切成大块。
      锅中倒入油,油一定要多放一点,油热后将切好的羊肉放入锅中翻炒,做手抓饭最好选用羊排。
      羊肉放入锅中要不断地翻炒,这样的为了避免糊锅。常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。当羊肉炒到五层熟时放入盐,花椒粉放入盐是为了去除羊肉中的水份,这样处理可以使羊肉的口感更好,花椒是为了去除羊肉中的膻味。当羊肉渐渐变得干爽的时候,可以看到锅中有很多肉汁,这时将切好的洋葱丁倒入锅中进行翻炒,当洋葱炒出香味的时候把胡萝卜丁倒入锅中,后放胡萝卜是因为胡萝卜加热时间太长会变碎。
      胡萝卜内含丰富的胡萝卜素和维生素A,具有增强人体免疫力的功效。胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质 用油炒熟再和肉类一起炖煮,有利于吸收。把胡萝卜炒熟后再加入少许盐,在锅中加入水,当肉汤沸腾后,将洗好的大米平铺在锅中,做手抓饭的米只要洗干净就可以,不用提前泡制或做熟,所有原料放入锅中后,把火调小,焖制25分钟 在焖制的过程中一定要使用小火,以免发生糊锅。
         焖制15分钟左右的时候,要用筷子在锅中叉上几个小空,这样有利于热气的上升使米饭更容易熟,25分钟后,香喷喷的手抓饭就做好啦。不过您先别急 在把饭盛出之前,要把锅中各种原料在锅中拌匀。 看!一盘色香味俱全的新疆手抓饭闪亮登场了   在吃手饭的时候如果能配上一些爽口的小菜效果会更好 羊肉抓饭 原料:大米、连骨肥羊肉、黄萝卜、清油、羊尾油各一半,洋葱、精盐、孜然粉等适量。
         做法:大米洗净,用水泡上。羊肉剁成大块(连骨头一起剁)、黄萝卜洗净后切成细丝,洋葱剥皮后切碎。   做抓饭一般用生铁祸。锅洗净后,下油,烧热去沫,洒少许盐水去辣味,然后加入羊尾油,溶化后,放洋葱稍炸,这时再放肉块,炸成发暗红色,再倒入切好的黄萝卜丝炒至半熟,加精盐,孜然粉翻搅几下,倒入清水,要满过锅中的肉和菜,用火焖半小时左右。
      再将泡好的大米捞出倒入锅,扒平,切忌不要搅动,使肉块,黄萝卜在锅的最低层。水要放得满过大米层。水的量要掌握做大米饭差不多,同时也要考虑大米的吸水性。大米放好后,盖上锅盖,煮上十分钟左右,将上面的大米翻搅一遍(只翻大米层),用筷子扎上十几个眼再放上锅盖焖,煮上十分钟后再搅一次,使夹生的米翻到下面去,再加盖到见不到水时,抽出明火,用余火慢慢地焖。
      约半小时后即熟。食用时,将羊肉块捡出来,盛饭时放在饭的上面。将黄萝卜和大米搅拦均匀后即可食用。 做好的抓饭白里有黄、油亮生辉、饭香肉烂、美味可口。 羊肉串抓饭(清油手抓饭+烤羊肉串)   大米洗净泡在清水中泡2小时后捞出,在饭锅中加入适量的水,煮沸后把米投入焖15分钟左右后备用,再准备另外一个平底锅,烧红,加一匙植物油,把米饭放入焖3-5分钟,一块黄油用热水化开,均匀浇在米饭上即可。
      羊肉2斤,略带肥,切成小块,串在铁丝上,洒上辣椒粉、洋葱粉、盐,放入烤箱中,匀速转动,肉烤至暗红色。   鱼抓饭(开心果手抓饭+红烧鱼)   开心果手抓饭做法同藏红花手抓饭,在油烧红后,加入开心果炒至青、脆后加米饭焖2-3分钟,黄油化开均匀浇在上面。
      -匙辣椒粉,一匙淀粉放入一碗水中搅开,鱼切成小块泡于其中15分钟后再版入锅里烧熟,盛于盘中,根据口味将西红柿片,柠檬片,香菜末撒在上面。   鸡抓饭(藏红花手抓饭+红烧鸡)   藏红花手抓饭做法和清油手抓饭略有不同,在植物油烧红后,加入藏红花翻炒1分钟后再加入米饭焖2-3分钟,黄油化开均匀浇在上面即可。
      -匙辣椒粉,一匙盐放入一碗水中,鸡腿3个泡水中2小时。热锅里放油烧红,鸡腿投入,加西红柿酱、糖牛奶,用小火焖1个半小时左右  。

    微***

  • 传统的阿拉伯人习惯用手抓着吃饭,这是手抓饭得名的由来。
        手抓饭的做法别致:以净水淘米,上锅,煮至大约八成熟出锅,然后加黄油、羊油和盐,再放入蒸锅内蒸熟。待火候适度时取出,加入羊肉末、西红柿酱、胡萝卜、葡萄干、杏仁、洋葱、红线米及各式混合干果等作料,用猛火炒至熟透。这时米饭软硬适中,不干不燥,看上去油光可鉴,米粒浑然一体却又互不粘连,很是吊人胃口。
        炒熟后,将米饭取出,装入一个一米长的大铝盘内,众人围聚一圈,开始各自取食。取食的方法也有讲究:均用右手拇、食、中三个手指将米饭撮拢一起,然后用力夹紧,颇有节奏感地送入口中。当然,每人负责自家跟前的一角,不乱动,以免显得没礼貌。

    1***