抓饭有什么讲究?

全部答案

  •   新疆美食里,抓饭是主打产品,维吾尔语叫扑劳。抓饭文化,意蕴深厚;品味抓饭、了解抓饭是体味维吾尔风俗的一把 钥匙。过去,抓饭是新疆人待客的长面子饭,无论大小节日,还是婚丧嫁娶,就靠它撑脸了。在新疆没有抓饭的宴席是不完美的宴 席,甚至有人戏称婚宴的请帖为“抓饭票”,如今抓饭已成了人 们的日常吃食。
      热气腾腾、色泽油亮金黄的抓饭,米是一粒一粒的,入口糯而不硬、油而不腻、营养丰富,据传它是一千多年前一位叫阿不 撒都的医生用来强身健身的药方,后来一传十,十传百,家家效 仿,代代相袭。实际生活中人们根据自己的条件、喜好,用鸡肉、牛肉、鸽子,配以杏干、葡萄干、果仁做成抓饭,味道各具特色,都很好吃。
      还有叫“阿西曼吐”的抓饭,就是薄皮包子抓饭,薄皮包 子是用擀得很薄的生面皮子包的羊肉包子,蒸熟后放在盛好的抓 饭上一同吃。在传统的宴席中一般是三人一盘抓饭,而抓饭最有魅力的地方就是用手抓着吃,用三个手指把饭送到嘴里,而且不 撒不漏,着实需要些技巧。
      一般人吃抓饭多用筷子和勺子,抓饭 已失去了“抓”的本意。

    王***