一道数学题,请大家帮忙

已知一膄轮船以20海里/小时的速度由西向东航行,在途中接到台风警报,台风中心正以40海里/小时的速度由南向北移动,距台风中心20倍根号10海里的圆形区域(包括边界)都属于台风区.当轮船到A处时,测得台风中心位于点A正南方向的B处,且AB=10海里.
    1.若这艘轮船自A处按原速度继续航行,在途中会不会遭遇台风?若会,试求轮船最处遭遇台风的时间,若不会说明理由
    2.现轮船自A处立即提高船速,向位于东偏北30度方向,相距60海里的D港驶去,为使轮船在台风到来之前到达D港,则船速应提高多少?(提高的船速取整数,根号13约=3.6)

好评回答
               北

         西         A          C   东
    设:船在A点时,
    台风中心在O点
    AB=10                B
    OB=AC=20√10
    OA=10+20√10
                         O
    轮船到C点
    所用时间√10小时
               南
    台风中心O在√10小时内将向北移动40√10海里
    因为40√10大于10+20√10
    所以若这艘轮船自A处按原速度继续航行,在途中会遭遇台风。

    数***