作文如何提高

告诉我

全部答案

  • 首先要爱文字,从而才会爱写,爱写自然会爱看,爱看则有利于拓展知识面。
    只要自己喜欢,开始的时候写一些就算是很自恋的文字也是好的,重要的是敢写

    e***

  • 作文提高的方法有许多种,主要有:多看、多想、多观察、多看课外书籍等。

    风***

  • 多读!!

    冰***

  • 多看看课外书。。。。。收集各方面写作类型好的文章

    樱***

  •  ?id=zqf
    注册成会员.精彩大片任你选

    z***

  •   写好作文的要素有两点:第一;写作素材  第二:写作技巧
     总的来说,写好作文,一方面要有大量的写作素材,而这些素材就要靠你平时的积累以及大量的阅读来增加你文章的生动性,写作文也要写的有血有肉,我在学校的时候,我得作文有时都当范文,其实,在写作文的时候,我并没有刻意的区花时间,在平时,我比较喜欢看一些名著,名人轶事,以及在看一些好的文章的时候,我把写的最精彩,最有味道的段落就摘抄下来,闲了,我就翻翻看,不觉也是一种美事,再一个就是有好的文章或比较经典的你可以都抄下来,以后有时间多多消化一下,这样,别人的东西日积月累就成了你自己的了,我觉的这样去写作可能更好些
    另一方面就是写作技巧,所谓的写作技巧就是在些作文的时候,不要都朝大家思考的方向去思考问题,思维要发散,所谓的“逆向思维”这样,你写出的文章就不会是千篇一律,就比较新颖一些。
      文如其人,一篇文章其实代表的就是你这个人的思想,你的一种意识。 这些也是我个人的一点见解,你不妨参考一下,或许对你有所帮助!。

    l***

  •   优化作文
    观察接触 研究分析 反作用于 选取修补
    作文应具备观察、分析、审题、确定中心,选材及语言表达能力等基本功。语文教学活动是围绕着这些能力培养的系统工程,只有全面培养学生各种能力,才能实现教学目标。
    学生说作文难,归纳起来不外乎有两点:一是难在写作时不知道该写些什么;二是难在作文不知道该怎么写。
      究其原因主要有三方面:其一是生活积累受其年龄限制,不够丰富;其二受其知识基础、阅读量的限制,文章内容干瘪,缺乏知识性和趣味性;其三是受其表情达意的能力及写作方法掌握较少的制约,使文章缺乏条理性。针对以上三个原因,作文教师要从以下几方面培养学生,以提高作文能力。
       一、 阅读是写作的基础,养成良好的阅读习惯,帮助学生积累更多的语言材料。 多阅读不仅可以帮助学生积累大量的词汇和句式,而且可以促使学生在读的过程中学习,感悟作者观察事物、分析事物、谴词造句、连句成段、连段成篇的方法和技巧,并内化成学生自己的认识,从而指导学生的写作实践。
      阅读包括两方面:一是阅读好语文课本上的文章;二是阅读好课本以外的文章,语文课本的文章是教师对学生进行语文基本功训练的例子,要想使学生学到更多的知识,并使其转化为能力,就必须加大阅读量。古人云:"读书破万卷,下笔如有神。"可见阅读与写作的关系是密切的。
      阅读应养成良好的习惯:一是要把文章读懂乃至读熟,要明白作者是怎样运用语言文字来表达中心的,切忌走马观花,囫囵吞枣。读后应能记住文章的内容,知道其大概的意思。二是要养成"不动笔墨不读书"的习惯。读书时,不仅要善于把那些生动、优美的词语和精彩感人的片段摘录下来,还要勤于读书写心得等。
      只有这样引导学生多读书,才能帮助学生积累更多的语言材料。 二、指导观察、交给方法 让学生写作文,首先要让他们学会观察。观察到才能写出来。例如中年级作文中,作文的命题本着"小"的原则,将某一事物分割成若干小块。如让学生写《可爱的小动物》,则可以分解为写《小动物的外形》,《小动物的生活习性》等多个小项。
      以减小难度,利于学生对某一点做细致观察。 学生学会了观察并有了一定的积累,就可以指导他们写文章了,指导写文章要遵循几个原则:1。师生共同审题,找出题眼。2。根椐问题共同确定写作范围。3。想想自己准备写哪些内容。4。这个内容你准备分几部分写。
      5。所写的文章要达到什么目的。这些一一落实后,再进行重点指导,对于文章重点部分教师要分类指导,也可以结合学过的作文指导学生怎样把事情写详细,怎样把人物动作、神态描写的准确、生动……但无论怎样不能指导过细,以防学生作文千篇一律。 三、"模仿"对于小学生学习作文是十分必要的 茅盾先生曾说过:"模仿可以说是创造的第一步,模仿又是学习的最初形式。
      "学生在学习语言和各种技能的最初阶段,都要以模仿为阶梯。学生学习作文应为其提供适当的范文进行模仿。在模仿的过程中,学生有意识地把作者谋篇布局、谴词造句的方法和技巧迁移,运用感悟并掌握其表情达意的技能,从而提高作文能力。因此,模仿是学习"怎样写"的重要手段,是训练作文基本功的有效措施。
      模仿是儿童的天性和本能,是任何正常人都存在的心理现象。没有今日的模仿,就没有明天的创新。模仿片段是写好作文的起点。掌握起跑方法和技巧,才能顺利冲向终点。教师善于授之以法,学生才会有法可依。例如:移物模仿。几句或一段精彩的话既可形象的描绘一事物的美丽,抒发一种情感;又适合展示另一事物的风姿,流露类似的感情。
      巧妙地稍加变化,将此事物移为彼事物就是移物模仿。这种方法操作简单,学习容易,是学生片段练习入门的行之有效的好方法。再如:句式模仿。小学课本中的某些段落用一些比较的固定的句子连接起来。《跳水》中渲染孩子处境危险的句式"只要…就…","即使…也…"等。
      这些句式扮演的角色不同,又适合自己"抛头露面"的场合范围。阅读教学中,教师联系上下文注意给学生总结其特殊用法。学生掌握了规律,信手捏来记一场面,状一景物,能得到令人满意的效果。又如创造模仿,麻雀虽小,五脏俱全,人物外貌,动物外形,迷人的景物,热烈的场面等是精彩片段的主要内容,要求学生变换角度,更换结构练习写与课文内容一致的片段模仿就是创造模仿。
      特别指出的是,模仿是以学生观察到的材料为题材,以范文为指导,真实的表达学生自己的所见、所思、所感。他知识范围的谋篇布局和谴词造句的方法及技巧进行模仿,决不是抄袭原文或套用原文中的原句。应善于在模仿中创新,在借鉴中求异,模仿作文是通向创造的阶梯。
      只有这样,才能使学生真正学会"怎样写"。 总而言之,引导学生主动地去观察、阅读、模仿,并使之成为其自觉行为,是帮助学生掌握作文技巧,提高认识水平和语言文字表达能力的捷径。它既合乎学生的认识规律又体现了读写结合,以读促写的原则,对于培养学生语文综合能力,促进和提高语文素质有积极作用。

    m***

  • 要多读些书遇到写作文时先看看作文的题目想想这个作文的大纲用什么素材怎样才能把你想说的用简浩的语言表达出来。其实多看些书我觉得什么样的作文都好书的》

    孤***

  •   作文高分兵法20计

      1.作文题中的材料有什么用?
      答:作文材料的作用大致有三方面:一是引出话题,二是启发考生思考,三是可能会隐含作文的框限,但近年已不多见。
      2.作文时能不能用材料?
      答:根据2003年高考题中的要求,作文时可以用材料也可以不用材料。
      用材料时,要注意的是切不可原文照抄。   3.怎样审读话题?   答:审读话题,可先从语法结构去分析,以便掌握要点及话题范围。再联系材料的主旨和材料之后的相关提示去理解。还要看清楚试题中对作文的要求。   4.怎样才不会离开话题?   答:要注意几方面:一是必须根据话题立意,确定中心或拟出中心论点;二是在结构上注意开头,中间结尾均要点明、紧扣和回应话题。
      三是写记叙文时,尽量通过抒情和议论点明和紧扣话题。   5.选择什么样的文体,才能发挥写作水平?   答:可根据自己的特长和临场对话题的感受去考虑文体的选择,一般情况下,选择议论文或带有散文色彩的议论文比较容易行文。   6.写短小说、寓言或编故事等能得高分吗?   答:写小说、寓言或编故事,需要平时的积累,若这些方面有专长,则可尝试,如果从来没有涉足,就尽量不要采用这些文体。
         7.拟标题该用多少时间?   答:拟标题不要花太多时间,一般应在构思文章时用3-5分钟考虑,高考作文缺标题会扣2分,所以一定要写标题。   8.能用话题做标题吗?   答:既然是话题,就不是你“自拟”的标题,所以话题不适宜做标题,如果实在无法想起,可在话题前加“小议”、“浅谈”或在话题后加“有感”、“的思考”、“浅说”之类。
      较长的话题可先行精简。例:“感情的亲疏与对事物的认知”可精简为“感情和认知”之类。   9.怎样才能尽快构思好文章?   答:请注意文章的基本结构,例如:记叙文(事情的起因、经过、结果);议论文(提出问题、分析问题、解决问题)。   临场作文时,弄清话题,确定立意后,可循着这些基本结构去构思文章,确定先写什么,再写什么,最后写什么,这些构思好了,便应尽快动笔去写了。
         10.要不要先拟写作提纲?   答:平时写作,先拟个提纲是有助于作文的,而临场作文,由于时间有限,只能列个简单的思路提纲,以提醒自己围绕着话题和中心去写。   11.时间这么紧怎样练开头?   答:向优秀作文学习,可从中选出3-5个开头的形式作模仿练习,到高考时可根据话题要求择其一变通使用。
         12.写开头时,最应注意的是什么问题?   答:开头一定要设法引出或点明话题,对话题的原词原句作些处理并赋予文采就更好。   13.怎样才能做到内容充实?   答:具体来说,写记叙文记事要具体,要有细节描述;写议论文,在论证问题时必须摆出事实(或举典型例子)、讲道理(或引用名言名句),这样才能做到内容充实,使文章具有感染力和说服力。
         14.写议论文想不起例子怎么办?   答:高考前应从语文课本、《读者》杂志、优秀作文中收集一些典型例子,试着以多角度去理解。高考时,可先想到这些例子能否用得上,实在想不起来,则可利用试卷中的一些文字信息,拓展自己的思路。2001年写《诚信》时,一个同学从试卷上的“铜奔马”想到了三国演义中的“赤兔马”,写出了名闻全国的满分作文《赤兔之死》。
         15.为什么有的记叙文很难得高分?   答:这可能是因为写记叙文时,比较容易忽视话题,或者是记叙不够具体生动,叙事缺乏波澜、冲突等。   16.高考时怎样安排作文时间,怎样提高作文速度?   答:根据高考语文的总体时间安排,一般应安排50分钟至1小时的写作时间。
      一般来说,临场作文应达到5分钟写100字的速度。考前练习时,要大致测算自己写作的速度,力求达到合适的速度。作文占60分,举足轻重。如果9:00开考,10:40就是最后临界线,到了这个时间,必须无条件开始作文。   17.怎样写好文章的结尾?   答:写文章结尾应注意三点,一是应让读者感到你这个结尾总括了全文,即有“总而言之”的感觉;二是一定要再次回应话题;三是如果写议论文,就必须在结尾处强调论点。
      语言上应注意文采,试写一两句含义隽永的话,让读者回味、思考。   18.发展等级得分的突破口是什么?   答:发展等级共有12点要求,只要达到一点,就可得分。应细读这些要求,找出自己的专长。许多同学选择“有文采”作为突破口,也是比较恰当的。
         19.怎样在短期内做到文章有文采?   答:“有文采”是需要长期积累的,若想短期内提升,就必须多读美文(大家的作品)或多读优秀作文。应分析多篇优秀作文,从中找出其有特色的语言表达句段,作些仿句练习。例如:多作短句整句(句式整齐的句子,例如排比句之类)、以及多种句式运用等的模仿及练习。
         20.文面整洁真的很重要吗?   答:文面整洁十分重要,有人测算过,文面整洁与否,分差可能有5-8分,现在实行网上评卷,更应注意规范与整洁,使用规定的笔,字体应端正,切不可乱涂乱划。 。

    更***