初三化学选择题目

某化合物的分子中,含有3个原子核和22个电子,能组成该化合物分子的两种原子的核电荷数分别是(   )
A。6、8
B。1、8
C。2、10
D。9、13

简述过程,谢谢~

好评回答
    从A选项来看,是C和O,三个原子的分子只能是CO2,其电子为6+16=22,所以可以
    从B选项来看,是H和O,三个原子的分子只能是H20,其电子为2+8=10,也不可以
    从C选项来看,是He和Ne,无法组成分子
    从D选项来看,是F和Al,也无法组成三原字的分子。
    正确答案为A

    刘***

其他答案

  • A!因为只有A和C能组成该化合物分子——6+8+8=22;2+10+10=22。
    但C选项两个原子都为稀有气体原子——不宜反应,故舍。

    灵***

  • 选择D,因为核内质子数应该等于核外电子数,所以两种原子的荷电荷数之和应该等于核外电子数22,因为只有D选项两个数相加等于22,故选D。

    魔***