化学配平怎么配?

好评回答
      化学方程式配平,总的原则是使化学方程式两边各原子的数目相等。
    方法有:①最小公倍数法②观察法③用奇数配偶法
    一  观察法进行配平的步骤如下:
    ①从化学式比较复杂的一种生成物推求有关各反应物化学式的系数和这一生成物的系数。
    ②根据求得的化学式的系数再找出其它化学式的系数。
       例 赤热的铁跟水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气。 H2O+Fe──Fe3O4+H2 显然,Fe3O4里的三个铁原子来自反应物里的铁原子,而Fe3O4的四个氧原子又来自反应物水蒸气分子里的氧原子。因此,在反应物水蒸气化学式前必须写一系数4,而铁原子前必须写一系数3。
       4H2O+3Fe──Fe3O4+H2 不难看出,在生成物氢的化学式前写一系数4,才能使化学方程式配平。然后注明反应条件。 4H2O+3FeFe3O4+4H2 二 。用奇数配偶法配平化学方程式之一 1.先在化学方程式左右两边,找出化学式中原子个数出现奇偶不同的一种元素。
      然后在奇数原子的化学式前写上“2”。例如,在H2S+O2──SO2+H2O中,化学式O2和H2O里都有氧元素,但氧原子的奇数在方程式的右边(在H2O中),偶数在方程式的左边(在O2中),所以应在H2O前写上“2”。 H2S+O2──SO2+2H2O 2.配平这一化学式中另一元素的原子总数。
      例如, 2H2S+O2─SO2+2H2O 3.再依次配平其他元素的原子数。 2H2S+O2─2SO2+2H2O 2H2S+3O2─2SO2+2H2O 4.检查所有的原子是否全部配平,配平后,把方程式上的短线改成等号,并注明反应条件。
       2H2S+3O22SO2+2H2O  用奇数配偶法配平化学方程式之二 按照这一方法进行配平的步骤如下: ①找出化学方程式里左右两端出现次数较多的元素。 ②该元素的原子在各端的总数是否是一奇一偶,选定这一元素作为配平的起点。 ③由已推求出的系数决定其它化学式的系数。
       例 燃烧硫铁矿(主要成分是FeS2)生成Fe2O3和SO2。 FeS2+O2──Fe2O3+SO2 氧是这一方程式里出现次数较多的元素,就以氧作为配平的起点。因为氧气是双原子的分子,无论有多少氧分子跟FeS2起反应,反应物里总含有偶数氧原子。
      但在生成物里共含有五个氧原子,是奇数,在SO2里含有两个氧原子是偶数,它的化学式前的系数无论怎样,所含氧原子的个数总是偶数。因此,只有变更Fe2O3的系数才能使生成物里的氧原子个数变为偶数。我们可以在化学式Fe2O3前试写一个最小偶数2,再进一步配平。
       FeS2+O2──2Fe2O3+SO2 生成物Fe2O3里所含的Fe原子个数应和反应物FeS2里所含的Fe原子个数相等,因此,必须在反应物FeS2化学式前写一系数4。 4FeS2+O2──2Fe2O3+SO2 由此可以推知在化学式SO2前应写一系数8。
       4FeS2+O2──2Fe2O3+8SO2 生成物里所含氧原子的总数为22,那么反应物里氧的化学式前必须写一系数11才能使化学方程式配平。然后注明反应条件。 4FeS2+1lO22Fe2O3+8SO2 。

    k***

其他答案