请问什么叫亚硝酸盐?

为什么商家爱用亚硝酸盐?

好评回答
    亚硝酸盐的化学通式为A(NO2)x ,如亚硝酸钠(NaNO2),亚硝酸钾(KNO2)、亚硝酸钙(Ca(NO2)2)、亚硝酸铵(NH4NO2)
        亚硝酸盐对人体有害,可使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运输氧的能力而引起组织缺氧性损害。亚硝酸盐不仅是致癌物质,而且摄入0.2~0.5 g即可引起食物中毒,3 g可致死。而亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。鉴于亚硝酸盐对肉类脆制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

    青***

其他答案

  • 亚硝酸钠的致死量很小

    s***

  • 便宜
    但它是工业用盐,吃多会失明的,小心

    白***

  • 呵呵,镇江的肴肉就是用亚硝酸钾腌制的,很好吃哦!

    南***

  • 亚硝酸盐有亚硝酸钠和亚硝酸钾,为白色或微黄色结晶或颗粒状粉末,无臭、味微咸涩,易潮解,易溶于水,在食品加工中可用作护色剂。鉴于亚硝酸盐对肉类脆制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

    过***