关于养鸡生病

我同学养殖的鸡得了某种传染病  虽说是小病但我希望能得到这方面养殖病害的资料

好评回答
      主要鸡病的防治与保健要点
      天气由凉转冷,气候多变,降雨量减少,是夏季进入秋季的转折点,对鸡的饲养管理,群众有“春养秋死”的说法。根据气候特点,鸡保健要点主要是根据“防重于治”的方针,搞好秋防工作,及时做好疫病预防接种。
      新城疫该病是目前鸡群发病最广、危害最严重的烈性传染病之一,虽然不只是在9~10月份流行,但是进入秋冬季节,各种应激因素增多,搞好本病的预防显得更加重要。
      最近几年商品肉鸡5~15日龄的鸡群发病率较高,发病比较突然,有时冻干苗免疫后突然发病。鸡群采食、饮水无明显变化,粪便基本正常,大群精神尚可。病鸡往往表现死亡突然,张口伸颈,气喘,但无鸣音,发现气喘到死亡的时间很短,一般为2小时左右,死亡鸡往往嗉囊有食或有水。
      剖检淤血、稍肿、肌胃内膜极易剥离、肺部淤血发黑、血凝不良。针对当前的发病情况,应调整免疫程序,冻干疫苗尽量点眼或滴鼻,同时用当地分离毒株制做油乳剂灭活苗进行注射,加强环境卫生消毒和鸡群管理,但是在用冻干疫苗前后各2天内不要在鸡舍内进行消毒。   传支各种年龄的鸡都易感,但2日龄至4周龄的雏鸡多发,其他家禽均不感染。
      鸡舍卫生条件不良,过分拥挤以及营养缺乏等均可促进本病的发生。本病的主要传播方式是病鸡从呼吸道排出病毒,以空气飞沫传染给易感鸡。此外,通过被污染的蛋、饲料、饮水、用具等也可经消化道传染。鸡在耐过感染后有免疫力。病毒可由分泌物和排泄物排出约5~7周之久。
      应激因素可引起本病的暴发,特别是疫苗接种应激可诱发本病。如由鸡败血霉形体病或大肠杆菌病并发本病,可造成严重的发病和死亡。   鸡传染性支气管炎无有效的治疗方法,发病后,可使用一些广谱抗菌素和抗病毒药,对防止继发感染有一定的作用。(1)临床症状明显的病鸡口服氨茶碱片,0。
      5~1。0克/只,1次/天,同时肌注青霉素3000国际单位/只、链霉素4000国际单位/只,2次/天,连用3~5天,疗效较好;(2)全群用板蓝根、金银花、鱼腥草、龙胆草、甘草、连翘、蒲公英、桔梗各25克(为1000只鸡1日用量),煎汁拌料饲喂,连喂5天;(3)饲料中拌饲0。
      15%的病毒灵和禽菌灵粉(每千克体重0。7克/天),连喂3天。中药川贝母100克、板蓝根150克、连翘150克、甘草30克煎两次,药液混合后,供1000只雏鸡全天饮用(根据雏鸡数量和发病情况灵活掌握用量),连服3~5天,可较好地控制病情,制止死亡。
      严重者每只口服原药液0。3~0。5毫升为宜,每日两次,连用3天,疗效很好。   包涵体肝炎本病是由腺病毒感染引起的,以包涵体肝炎、再生障碍性贫血为主要特征的病毒性传染病。主要发生于2~8周龄的鸡,嗜睡、消瘦,贫血。剖检肝脏肿大,严重的肝破裂,肾脏肿大。
      注意搞好卫生,消除应激因素,如寒冷、断喙过度等。发病后用维生素C针剂(每支2毫升,含0。1毫克),庆大霉素(每支1毫升,含20毫克),维生素K3或K4针剂(每支1毫升,含4毫克)各一支,加凉开水250毫升,让病鸡自由饮用,疗程1周,停药3天,再用凉开水500毫升,仍加上述药物,饮1周后停药。
      对病重的鸡可同时肌注庆大霉素2毫克,早晚各1次。能使鸡群损失降低到最低程度。   传染性腺胃炎发病日龄多集中在30~60日龄,个别鸡群在80日龄以上和20日龄以内发病。该病的发生有比较大的局限性(即发病多集中在一个地理区域),发病的鸡群大多来源于同一个种鸡场或同一品系的鸡种。
      鸡痘尤其是眼型鸡痘(以瞎眼为特征的),是腺胃炎发病很重要的病因;饲料营养不良,粗纤维含量高或营养缺乏如维生素、蛋白等;不明原因的眼炎,如传染性支气管炎、传染性喉气管炎、各种细菌、维生素A缺乏或通风不良引起的眼炎,都会导致腺胃炎的发生。一些垂直传播的未知病原或污染了特殊病原的马立克氏病疫苗,很可能是该病发生的主要病原。
      如鸡网状内皮增生症、鸡贫血因子等。饲养密度过大;雏鸡早期育雏不良;雏鸡运输时间长、脱水等是鸡传染性腺胃炎发病的诱因。   鸡群发病后没有好的治疗方法,只有淘汰消瘦病鸡,余下鸡用速溶多维或胺基维他饮水,连用10天,或用青霉素、链霉素每只鸡每次1~3万单位饮水,一天两次,用4~6天,可明显减少死亡或停止死亡,但治愈后的鸡群生长不良。

    超***

其他答案

  •   浅谈夏季养鸡管理要点
        盛夏季节,天气炎热,往往引起鸡的采食量下降、生长缓慢、产蛋减少,甚至引起鸡只死亡。笔者根据多年工作经验,就夏季养鸡管理要点,谈一下自己的见解。
        一、改善鸡舍环境,营造小气候
        (一)改变环境温度。
      蛋鸡最适宜的产蛋气温是13--25℃,而夏季气温一般都超过25℃。因此,改变环境温度,为产蛋鸡群创造一个良好的小气候是夏季养鸡户的当务之急。具体做法是春季搞好绿化,在鸡舍周围种植树木及藤蔓之类的植物,清除鸡舍周围的杂草;在夏季来临之前,在鸡舍的向阳面搭建凉棚遮荫;将鸡舍屋顶、外墙涂白(刷成白色),以减少热量吸收,方法是用46公斤水先溶解0。
      5公斤盐后加入40公斤石灰、4。2公斤白水泥,再加68公斤水,搅拌均匀,粉刷或喷洒屋顶和外墙,此方法可使鸡舍内温度下降1。5--2℃;另外,一定要注意加强鸡舍的通风换气,对流散热,有条件的可安装湿帘,采取纵向通风法降温。 (二)带鸡喷雾消毒。
      遇到持续高温天气,尤其是养鸡数量较集中的场(户)最好在鸡舍内安装喷雾设备。一般两条水管相距6米,水管上每隔3米安装一个喷嘴,中午天气炎热时喷雾数次,可降低舍温3--5℃(注:要选择高效、无刺激、气味小的消毒剂,以免诱发鸡的呼吸道疾病)。 (三)降低饲养密度。
      增加饮水器数量和饲喂面积。夏季要及时清理鸡群,淘汰病、残、弱鸡及假母鸡,以降低饲养密度和饲养成本。 (四)剪毛降温。鸡没有汗腺,其降低体温的方式是通过加快呼吸、张大口和翅膀张开来散热,因此,可利用晚上,把影响散热的颈部、背部、翅膀、胸腹部、大腿内侧等处羽毛剪掉一部分,剪毛原则为:剪毛深度以不损伤皮肤和剪后大毛管不流液为宜,鸡尾长羽和鸡翅长羽不要剪,初夏少剪、盛夏多剪。
       二、加强饲养管理,严格卫生消毒措施 (一)及时供应充足饮水。鸡蛋的含水量在73%左右,鸡只每天的饮水量为90--325毫升,产蛋率越高,需水量越大。一般产蛋率每增加10%,每只鸡日饮水量增加12毫升。夏季饮水量是冬季的4倍,大约是采食量的2--3倍。
      因此,要保证鸡及时喝到清洁的凉水,水温以10℃左右为宜,进入鸡舍的自来水管以埋地下90厘米为宜。饮水的最佳时间段应选在上午的6--10时,这时,鸡只饮欲最旺。当气温超过30℃时,在饮水中加入适量的维生素C(每公斤饮水加200毫克)或0。1%的小苏打,这样可改善鸡只的心血管代谢,增强机体对高温的适应能力。
       (二)及时清除鸡粪并定期消毒。对鸡舍的地面、墙壁、水槽、料槽等地方的消毒要选择腐蚀性小且对病原体杀灭力强的消毒剂。保证空气新鲜,降低鸡舍硫化氢、氨等有害气体的含量。 (三)减少各种应激因素。应尽量避免转群、运输、接种疫苗等人为因素。
      必须实行时应尽量选择在晚上或天气凉爽的时间进行。另外,蛋鸡必须有8小时以上的黑暗休息时间,否则蛋壳的破损率会增加。同时,在饮水中添加维生素C(用量同前)、0。63%氯化铵等也可缓解鸡群的应激。 三、改变饲喂方式,调整日粮配方 (一)采用两头饲喂法。
      早晨应提早饲喂,晚上延长饲喂时间,中午炎热时可不喂料或只喂青绿饲料,如饲喂切碎的西瓜皮等。 (二)适当提高饲料营养水平。对产蛋鸡,日粮的能量水平可降低10%左右,相应提高蛋白质水平1%--2%。具体操作时可在日粮中添加3%的豆饼或2%的鱼粉。
      而对肉仔鸡,饲料能量可下降10%--15%,粗蛋白增加1%--1。5%,具体操作时可在饲料中按每只鸡0。3--1毫升喷洒鱼肝油。注意,夏季饲料易霉变,应现喂现配,存放时间不宜过长。 (三)增加各种维生素含量。天气炎热时,应增加维生素含量,一般添加量是正常的2倍左右。
      尤其要注意增加维生素C、维生素E、维生素B6和维生素B12的含量,以促进鸡只对钙磷的吸收。 (四)及时补钙 鸡只上午吸收的钙大部分储存于骨骼内,下午或晚上吸收的钙才能用于当天夜间蛋壳的形成,故产蛋鸡应在黄昏时适当补钙,补充量应为日粮的3。
      5%为宜。 四、防治夏季常见病 除正常的预防接种外,应重点预防肠炎、伤寒等,如发现有肠道疾病时应及时投喂诺氟沙星、甲砜霉素等抗菌类药物。此外,还应注意消灭蚊蝇、老鼠等。 更多资料请登陆: 。

    U***

  • 呵呵 我怎么知道你同学的鸡得了什么病啊
    要对症下药啊
    还有你可以告诉你同学啊
    平时要多多看看关于养殖的书啊
    这样有了问题也不用着急啊
    自己可以解决咯
    你说呢 ?
     呵呵
    记住 相信科学哦
    科学是第一生产力啊

    f***