简述自由基衰老学说的基本要点

有关生活中的化学的问题

好评回答
      衰老的自由基学说是Denham Harman在1956年提出的,认为衰老过程中的退行性变化是由于细胞正常代谢过程中产生的自由基的有害作用造成的。
    生物体的衰老过程是机体的组织细胞不断产生的自由基积累结果,自由基可以引起DNA损伤从而导致突变,诱发肿瘤形成。
      自由基是正常代谢的中间产物,其反应能力很强,可使细胞中的多种物质发生氧化,损害生物膜。还能够使蛋白质、核酸等大分子交联,影响其正常功能。 由于自由基衰老学说能比较清楚地解释机体衰老过程中出现的种种症状,如斑、皱纹及免疫力下降等,胶原蛋白的交联聚合,会使胶原蛋白溶解性下降、弹性降低及水合成能力减退,导致皮肤失去张力而皱纹增多以及骨质再生能力减弱等。
      脂质的过氧化导致眼球晶状体出现视网膜模糊等病变,诱发出现视力障碍(如眼花、白内障等)。 由于自由基的破坏而引起皮肤衰老,出现皱纹,脂褐素的堆积使皮肤细胞免疫力的下降导致皮肤肿瘤易感性增强,这些都是自由基的破坏。器官组织细胞的破坏与减少,是机体衰老的症状之一。
      例如神经元细胞数量的明显减少,是引起感觉与记忆力下降、动作迟钝及智力障碍的又一重要原因。 更详细的内容请进入互动百科:自由基衰老学说 词条查看。

    2***