冬天为什么不打雷

冬天为什么不打雷,只有有雷。

全部答案

  • 你所谓的冬天为什么不打雷可能是因为生活区域的不同。打雷出现在对流天气中,天空中的暖气流和寒流相遇时由于本身携带的电荷不同,相互结合,产生雷电现象,我过的北方地区冬天是以寒流为主,暖气流到达北方已经很弱,根本就很难产生雷电现象。

    2***

  • 你所谓的冬天为什么不打雷可能是因为生活区域的不同。打雷出现在对流天气中,天空中的暖气流和寒流相遇时由于本身携带的电荷不同,相互结合,产生雷电现象,我过的北方地区冬天是以寒流为主,暖气流到达北方已经很弱,根本就很难产生雷电现象。

    2***

  •     冬天虽罕见,但并非绝无仅有,在全国许多地方都发生过。在冬天天气忽冷忽热,反复不定,出现的机会也就较多。若受到强盛的暖湿气流影响,遇强冷空气,低层暖而潮湿的空气被强迫抬升,产生了强烈的对流,为雷电的形成创造了条件,也就在“立冬”后出现了打雷是云和云或者云和地之间放电的一种打雷现象。雷电的形成要具备一定的条件即空气中要有充足的水汽,要有使暖湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的上下对流运动。    这是因为暖湿气流活跃,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,形成强烈的上下对流,这样就易出现雷电现象。而在冬季,受大陆冷气团控制,空气寒冷而干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成剧烈对流,很少出现雷电现象。还有一个原因是海平面都差不多高,大气更容易储存电荷,而陆地上崎岖不平,基本有一些电荷也早就向高山释放了。

    1***

  •   打雷是云层中电荷积聚使云层间或者云层与地面间形成电位差,当电位差大到一定程度足以击穿空气层时,雷电就形成鸟。就像一个电容,两层金属板是天和地,中间的介质是空气,加压过高电容就击穿了,然后就咣的一声响。冬天气温低,水蒸汽成了固态,空气湿度就小了,所以不容易发生击穿,也就不易打雷。
       要是说冬天不打雷绝对是形而上学,什么事情都得具体问题具体分析,海洋性气候的英国冬天就打雷 --------------------------------------------------- 我是化学教师,不一定讲的确切或准确 在电视科教频道了解,下雨打雷是因为大量的水分子由于高速运动,相互磨擦,引起氮气与氧气发生化学反应,放出大量的热,并引发连索反应(有大量水蒸气可导电),瞬间放出的大量的热又使附近气体 迅速膨胀,产生强烈的响声,即雷声。
      我认为,在冬天,不同于盛夏,夏天水蒸气接触面积大,易产生大量热,而冬天,在高空温度特低,由此形成的雪或冰雹接触面积又小,便难产生大量热而引发化学反应。 。

    2***