哪位好心人有草莓水培营养液配方?

哪位好心人有草莓水培营养液配方?谢谢

全部答案

  •   一、育苗:
        水培草莓每年都进行育苗,结果、繁殖后的老株我都扔掉了。当年秋天的新苗来年春节就可以结果。
        我采用分株法进行育苗。草莓结果后,经过一段时间恢复生长,会长出匍匐茎,并形成幼苗。我就是用这个匍匐茎育苗。
        具体操作步骤:
        1、消毒液:到药店买一盒外用高锰酸钾,很便宜的。
      把一片高锰酸钾(好像是0。5克,记不准了)放入装有清水的500毫升饮料瓶中,摇晃瓶子直到完全溶解,颜色均匀。 2、容器:我使用的是大果冻的盒(我儿子喜欢吃果冻,So do I),清洗干净。这个容器在使用中感觉略小,但对我来说来源充足,所以一直使用。
      你也可以选择稍大些的容器。 3、粗砂:准备适量的粗砂,颗粒尽量大一些,也可以使用鱼缸的底沙(我用的是底沙)。将沙子用清水洗干净,放入容器中,距离容器口5毫米左右。 4、消毒:将高锰酸钾溶液倒入容器中,以没过沙子为准,浸泡20分钟。
      然后倒出高锰酸钾溶液,用清水把容器和沙子冲洗干净 以上步骤是为了避免容器和沙子所带有的病菌或虫卵给幼苗带来病虫害,虽不是必须,但我认为很必要。我曾经有一次在水培茄子的时候,由于没有彻底清洗容器,结果在茄子开花后发生了病害,含冤牺牲了。
       5、栽植:待匍匐茎上的幼苗长出第二个叶子时(此时快要长出根须了),将幼苗放到装有沙子的容器上。注意是“放”,不是“载”,不盖沙子,根须会自己长到沙子里面。可以用一个弯成U字形的铁丝倒扣过来插入沙子,固定匍匐茎,以使幼苗位于容器的中央。
      此时不要剪断匍匐茎,还需要母株发挥余热,通过匍匐茎给幼苗提供营养。 一根匍匐茎可以长出多个幼苗,但后面的苗不如前面的壮,如果需要可以留两个,但再后面的最好不要(即,掐断第二棵幼苗长出的匍匐茎),除非你需要更多的幼苗。 6、育苗期间,幼苗的营养主要来自母株,只需在容器中加水,不需要额外的营养。
      水是经过晾晒的,不要直接使用自来水。要注意经常给容器加水,不可以让容器里的沙子干燥。我每天要上班,所以早上、晚上各加一次水,每次加水到水面与沙子平齐就可以了。 7、待幼苗长出4片以上叶子,高度接近10厘米左右时就可以准备移栽了。移栽前一周,改用0。
      5倍浓度的营养液给容器进行补水。 至此,育苗结束,一周后就可以定植了。

    斌***