聚乳酸可降解塑料的合成方法?

聚乳酸可降解塑料的合成方法

全部答案

  •   世界塑料年总产量现已超过1。7亿吨,用途渗透到国民经济和人民生活的各个领域,和钢铁、木材、水泥并列为四大支柱材料。这些用途小到我们生活中经常使用的小塑料袋、塑料盆等,大到国防中的飞机、火箭等。然而,随着塑料产量不断增长,用途不断扩大,其废弃物也日益增多。
      由于它们用后在自然环境中难以降解、腐烂,严重污染环境。由大量的废弃塑料袋、一次性餐具引起的“白色垃圾”问题已成为“百年难题”,严重污染环境,影响人们的生活。由于塑料是一种很难处理的生活垃圾,它混入土壤能够影响作物吸收水分和养分,导致农作物减产;填埋起来,占用土地并且上百年才可以降解。
      大量散落的塑料还容易造成动物误食致死,北京南苑的麋鹿因误食附近垃圾场飞入的塑料袋而死于非命。塑料易成团成捆,它甚至能堵塞水流,造成水利设施、城市设施故障,酿成灾害。不仅如此,甚至在太空的飞行员都能发现它们飞舞的身影,而且束手无策、避之不及,唯恐酿成大祸。
       目前已有很多方法用来处理“白色垃圾”问题,包括焚烧、填埋等。但是,废弃塑料焚烧时,将对环境造成严重的二次污染而填埋又会造成土地资源的浪费。因此,标本兼治是解决问题的最好办法,专家认为,一方面应及时有效地处理既生垃圾,一方面用能降解、易降解的制品代替塑料。
      为解决这个问题,高效降解塑料的研究开发已成为塑料界、包装界的重要课题,而且成为全球热点。由于降解塑料在一定条件下最终会转化成对环境无害的产物,因此我们又称其为“绿色塑料”。这些塑料有的可以通过吸收太阳光,通过光化学反应而分解,我们称其为“光降解塑料”;有的可以通过微生物作用而分解,我们称其为“生物降解塑料”;有些则可以通过空气中光和氧气的作用而分解,我们称其为“化学降解塑料”。
       国外对降解塑料的研究较早,其中光降解塑料的研究技术最成熟。光降解塑料在日本已实行工业化,主要用于农膜、发泡托盘、瓶子、包装材料等。光降解塑料的降解速度取决于光照时间和强度,因此在实际应用中不同地域会受到限制。而生物降解塑料则解决了这一难题,而且避免了二次污染,因此这类绿色塑料备受青睐。

      化学降解塑料的应用领域也较为广阔,普通农药包装塑料薄膜用后难以降解,严重污染农田生态环境。英国的帕罗格安公司研制成功一种可水解的塑料薄膜,它具有普通薄膜的力学性能和印刷性能,可有效保证包装袋内的农药气味不外泄,并能耐碳氢类化学品的腐蚀,而其最大的特点是用后可水解降解,解决了农药包装薄膜污染环境的难题。

    豆***