关于溶解的几个问题.

能溶解在水中的物质是否一定能溶解在盐酸和硝酸还有王水中?
能溶解在盐酸中的物质是否一定能溶解在硝酸和王水中?
能溶解在硝酸中的物质能否一定能溶解在王水中?

P.S.王水溶解能力最强,硝酸次之,盐酸次之,水最差,但不知道能溶解在最差之中的能否就溶解在较强的之中。
另外:物质的溶解性有什么规律?

好评回答
    能溶解在水中的物质一定能溶解在盐酸和硝酸还有王水中
    能溶解在盐酸中的物质一定能溶解在硝酸和王水中
    能溶解在硝酸中的物质不一定能溶解在王水中

    落***

其他答案

  • 回答是肯定的,关键是看溶质分离出氢离子的浓度,一般来说是浓度越大,溶解能力越强。当然还有一些特殊的,比如草酸可以溶解铁锈是利用了草酸的还原性。还有需要考虑同离子效应,络和效应等。

    时***

  • 一般来说是浓度越大,溶解能力越强。能溶解在水中的物质不一定能溶解在盐酸和硝酸还有王水中,能溶解在盐酸中的物质一定能溶解在硝酸和王水中,能溶解在硝酸中的物质不一定能溶解在王水中

    这***

  •   之前的答案同意小黑的:
    能溶解在水中的物质一定能溶解在盐酸和硝酸还有王水中
    能溶解在盐酸中的物质一定能溶解在硝酸和王水中
    能溶解在硝酸中的物质不一定能溶解在王水中
    溶解的规律:
    碱:溶碱只有钾钠铵和钡,其余都是不溶碱
    盐:钾钠铵盐硝酸盐,都是可溶盐
    盐酸盐除银盐,硫酸盐除钡盐
    硫酸钙银是微溶,其余都是不溶盐
    碳酸盐只有钾钠铵和钡,其余都是不溶盐
    (我就是按照这个背的)
    下面这个是百度百科的,参考一下:
    盐的溶解性规律
    1。
      钾、钠、硝酸溶, (钾盐、钠盐和硝酸盐都溶于水。) 盐酸除银(亚)汞, (盐酸盐里除氯化银和氯化亚汞外都溶。) 再说硫酸盐,不容有钡、铅, (硫酸盐中不溶的是硫酸钡和硫酸铅。) 其余几类盐, (碳酸盐、亚硫酸盐、磷酸盐、硅酸盐和硫化物) 只溶钾、钠、铵, (只有相应的钾盐、钠盐和铵盐可溶) 最后说碱类,钾、钠、铵和钡。
       (氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氨水可溶) 另有几种微溶物,可单独记住 2.酸碱盐的主要溶解性规律 (1)酸:除硅酸(H2SiO3)外,大多数常见酸易溶于水; (2)碱:KOH、NaOH、Ba(OH)2和氨水易溶,Ca(OH)2微溶,其余碱均不溶于水; (3)盐:钾盐、钠盐、铵盐、硝酸盐易溶于水,盐酸盐除AgCl外易溶,硫酸盐除BaSO4外易溶. 。

    何***

  • 由于存在同离子效应,能溶解在水中的物质不一定能溶解在盐酸和硝酸还有王水中,能溶解在盐酸中的物质一定能溶解在硝酸和王水中,能溶解在硝酸中的物质不一定能溶解在王水中;物质的溶解性与物质的本性,溶液中的离子等有关

    我***