为中国赢得第一块奥运会金牌的人是谁?

为中国赢得第一块奥运会金牌的人是谁

全部答案

  •   ——许海峰获射击冠军
      中国人永远不应该忘记这一天: 1984年7月29日,在美国洛杉矶奥运会射击比赛场上,中国射击运动员许海峰夺得第23届奥运会第一块金牌,赢得了中国奥运史上第一个冠军。
      许海峰, 1957年8月1日出生于福建。
      从小就喜欢打弹弓,练到了弹无虚发的程度。他家庭贫苦,生活给予他过多的磨难。他最大的奢望就是有一枝自己的枪。一位叫王振泽的老师听说了他恋枪的故事,把他吸收到射击班。此时,许海峰己经22岁,右眼视力只有0。6,但他义无返顾地走上了这条令他魂牵梦绕的道路。

      当国际奥委会主席萨马兰奇将第一块奥运会金牌挂在许海峰胸前时,多少中国人流下了激动的眼泪。有谁知道当时曾发生过这样一个小小的插曲:初次参赛的许海峰原本默默无闻,谁也没料到他会一举夺魁,以致主办国根本没有准备中国国旗,发奖升旗仪式因找不到五星红旗而推迟了45分钟。
      当《义勇军进行曲》第一次在奥运会场奏响时,许多美国人相互询问:这是哪国的乐曲?随着中华人民共和国国歌在奥运赛场的频频奏响,全世界都不得不正视,奥林匹克舞台上又出现了一个新的体育强国。
      1995年,许海峰出任国家女子射击队主教练。
      在他的精心指导下,他的学生李对红在第26届奥运会上荣获女子运动手枪金牌。

    L***