如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,回答下列相关问题.(1)P点的含义:______(2)t1℃时,100g水中溶解20g甲,溶液刚好饱和,那么,50g水中溶解______g乙,溶液达到饱和.(3)欲使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液,可以采取的方法是______(答一种即可).(4)若要从甲中含有少

试题难度:难度:偏易   试题类型:填空题   试题内容:如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,回答下列相关问题.
(1)P点的含义:______
(2)t1℃时,100g水中溶解20g甲,溶液刚好饱和,那么,50g水中溶解______g乙,溶液达到饱和.
(3)欲使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液,可以采取的方法是______(答一种即可).
(4)若要从甲中含有少量乙的混合溶液中提纯甲,可用的方法是______.

全部答案

  • 试题答案:(1)由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,P点是甲、乙溶解度曲线在t1℃时的交点,该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的;
    (2)由甲、乙两种固体物质的溶解度曲线可知,在t1℃时,甲、乙的溶解度相同,100g水中溶解20g甲,溶液刚好饱和,那么,50g水中溶解10g乙,溶液达到饱和.
    (3)由于甲的溶解度随温度的升高增大,欲使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液,可以采取的方法是降温的方法.
    (4)由于甲的溶解度随温度的升高而增大,而且受温度的影响较大,而乙的溶解度受温度的影响很小,因此提纯甲,可采取降温结晶的方法.
    故答为(1)在t1℃时,甲、乙的溶解度相同;(2)10g;(3)降温;(4)降温结晶.

    F***