隐型眼镜能承受的最高温度是多少

隐型眼镜最高能承受多少温度…求专家解答

全部答案

  •   近网络上流传着一个故事,说的是在马来西亚的马六甲市,一个21岁的男生戴着隐形眼镜去参加一个烤肉聚会。就在他开始以木炭生火之后的几分钟内,他突然大叫,然后很痛苦地跳来跳去,在地上打滚。全场的人都吓呆了,没人知道究竟发生了什么事。大家赶紧送他到医院,医生说,隐形眼镜是用塑胶制成的,而就在他生火的同时,过热的温度熔化了他的隐形眼镜,他永远都看不见了!发邮件的人“好心”提醒大家烤肉时不要佩戴隐形眼镜。
      这个故事很惊人,引起了佩戴隐形眼镜者的恐慌。那么,这个故事究竟是真事还是谎言呢?有没有科学性呢?
    事实上,隐形眼镜的材质耐热度比人体的皮肤要高,如果温度高到会让眼镜熔化,那人体的皮肤必然已经先受伤。换句话说,除非你自己把头伸到火炉里,故事中的情形有可能发生,不过先受到伤害的是皮肤和头发。

      理论上是不会发生的。烤肉时,头部离火堆有一定的距离,火烤着头部时产生的温度不会超过60摄氏度,否则面部先有灼热的感觉,会自动离火堆远一些。而隐形眼镜是采用氟硅丙烯酸脂等高分子材料精密加工而成,这些材料的最高耐热温度大多在100摄氏度以上,因此,烤肉不可能损伤隐形眼镜。

    刘***