一天要喝八杯水,具体是多少毫升?

全部答案

  •   我们都知道每人一日必要喝7至8杯水,但是一杯是多少毫升呢?我们常听到每天至少饮8杯水,为什么不是6杯或10杯呢?原来,人的身体机能代谢是须要有足够的水分,使身体机能运行正常及帮助清除新陈代谢之废物。若急性缺水可有生命危险;慢性缺水就会令身体机能减弱,容易产生肾结石。
      口渴时已开始缺水每天所须的水分是因应季节转变、工作环境、活动状况的差异而界定;夏天天气炎热、体能劳动者、运动员,他们消耗的水分较多,因此须饮用大量水份。在口渴发生前,身体已可能有缺水的情况,所以不一定要等到口渴才喝水;流行每天饮8杯水便是这个道理。
      一杯的容量约250毫升,这容量只是一个约数,视乎身体所须而有所增减;简单的指标便是我们排尿的次数是否过频或过疏,又可从小便的颜色得到显示。喝一公升水会冲走矿物质正常尿液是淡黄或通透的液体,如把它放在杯中,则可从这一面望通另一面,便是正常的透明度,如色素过深、过浊及量少,便是身体缺水的一个病征。
      凡事都有个度,饮水也不可过多!如果在短时间喝下约一公升清水后,可引起尿量增多并在15至30分钟内便开始增多,第一小时末的尿量最多,往后便逐渐减少;到了第三小时,排尿便会恢复饮水前的水平,所以身体并没有特别得益,反而会使到血中的钾、钠或其他矿物质的失调,从而且影响健康!。

    张***