共价键,离子键与强酸强碱弱碱弱酸有什么关系?

全部答案

  •   酸----在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子的化合物。所谓强酸、弱酸是相对而言。碱----在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。所谓强碱、弱碱是相对而言。  强酸强碱 强酸  酸溶于水能发生完全电离的,属于强酸。如HCl(盐酸)、H2SO4(硫酸)、HNO3(硝酸)、HBr(氢溴酸)、HI(氢碘酸)等。
       酸溶于水不能发生完全电离的,属于弱酸。如H2S(氢硫酸)、HCN(氰化氢) 、HF(氢氟酸)、H3PO4(磷酸)、甲酸(HCOOH)、乙酸(CH3COOH)、碳酸(H2CO3)等。 强酸有强烈给出H 的趋势,在水溶液中完全电离,能电离出的正离子有且仅有H 的是强酸。
       比如说硫酸和盐酸, H2SO4=2(H ) [(SO4)2-] HCl=(H ) Cl- 而只有部分电离的是弱酸。 比如说醋酸CH3COOH,只能部分电离出H ,绝大部分仍以分子形式存在,所以是弱酸; 而KHSO4虽然能电离出H ,但是由于正离子中还有K ,所以也不是强酸。
       强碱 碱溶于水能发生完全电离的,属于强碱。如NaOH(氢氧化钠)、KOH(氢氧化钾)、Ca(OH)2(氢氧化钙)、Ba(OH)2(氢氧化钡)、CsOH(氢氧化铯)。活泼的金属对应的碱一般是强碱。 碱溶于水不能发生完全电离的,属于弱碱。如(NH3·H2O)一水合氨、Al(OH)3氢氧化铝、Zn(OH)2氢氧化锌等。
       强碱的解释类似于强酸,就是水溶液中完全电离,电离出的负离子有且仅有OH-。 比如氢氧化钠, NaOH=(Na ) OH- 又比如说氢氧化铜【Cu(OH)2】,通常以沉淀形式出现,不能完全水解,所以就是弱碱。

    海***