大闸蟹和河蟹有什么区别?

好评回答
    大闸蟹的得名源自其捕捞方式——苏州一带多水塘,旧时捕蟹,在水系相连的水道上设竹闸,夜晚用灯光吸引螃蟹爬上竹闸,方便捕捉,故称闸蟹,个头大的就叫大闸蟹了。这个叫法后来在江南一带口语中约定俗成特指苏州阳澄湖一带产的螃蟹,连太湖蟹都不叫大闸蟹,其他附近地方产的螃蟹则用湖蟹或者河蟹泛指,价位也相差甚远。
    其实大闸蟹的种——中华绒螯蟹广泛分布在从东北到闽粤的沿海地区,只是老人说阳澄湖地多石头,蟹爬来爬去所以特别健壮。总之就是阳澄湖一带的水域环境适合出产品质较高的蟹,有一定的特殊性,但这个特殊性并不突破种的界限。

    A***

其他答案

  • 其实说白了,所谓的大闸蟹就是毛蟹.只不过,有些毛蟹生长在水稻田里.有些生长在江河湖泊里.长在湖泊里的比较大个,而且因为湖泊里养料充足,在自然环境里长大的毛蟹自然味道鲜美许多,仅此而已!

    说***

  • 从外表上来看阳澄湖大闸蟹和河蟹两者是没有什么一不样的,但是吃起来就不一样了。如果阳澄湖大闸蟹和河蟹同时都去清蒸,阳澄湖大闸蟹肉甘甜而鲜,且没有异味,而普通河蟹,上有怪味,肉微甜不鲜。
      正宗辨别阳澄湖大闸蟹和普通河蟹的方法:
      阳澄湖大闸蟹脂膏丰腴,美味无比的大闸蟹有与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖大闸蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹,晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖大闸蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

    苗***