药枕配方集锦 药枕有哪些做法

全部答案

  •   今天,我们要来向您介绍一下关于药枕配方的知识,主要是治疗颈椎病的药枕配方和治疗失眠的药枕配方,如果您对这些内容感兴趣的话,就看看吧!

        【药枕配方集锦】

        (1)治高血压的药枕,处方为:菊花、夏枯草、决明子、桑叶、蒲公英和薄荷各等份,每味药用量为150克。

        (2)治视神经衰弱,药枕处方为:绿豆衣、橘叶、龙胆草、桑叶、地骨皮、菊花、草决明各等份,每味药用量为150克。

        (3)治哮喘不止,咳嗽不停,药枕处方为:黄芪、款冬花、五味子、甘草、麦麸、枇杷叶等量,每味药用量为75克。

        (4)治少儿夏季头热多汗,可选用绿豆入枕。绿豆枕还有益于纠正某些小儿头部外形发育中的“方”、“扁”,这是枕头对头部的反作用力,使少儿头部的受挤压力分布均匀,从而促使头部外形发育均衡。

        【治疗颈椎病的药枕配方】

        1。
      通草300克,白芷100克,红花100克,菊花200克,佩兰100克,川芎100克,桂枝60克,厚朴100克,石菖蒲80克。将这些药混合并加工,使之软硬适度,制成药物枕头。对于颈椎病的不同症状,可相应加减药物。如颈项酸困、不适,可加苍术60克,稀莶草100克;头晕、鼻塞,可加葛根60克,辛荑花60克;肢体麻木,可加麻黄50克,桑枝100克,防风100克,羌活100克。
      对由颈部生理曲线序列不齐、变直或反屈,由轻度骨质增生、软组织紧张引起的症状,可枕于颈部,仰卧,以加强疗效。

        2。防风、羌活、威灵仙、川芎、千年健、葛根、透骨草各60克,细辛、白芷各30克,川乌、草-、冰片(另包)各10克,粉碎,拌匀,加入填充物做成枕芯,每剂可枕用6个月。

        3。白芷、川芎、威灵仙、川乌、草乌、姜黄、红花、葛根各等量,研为粗末,装入布袋中,制成枕芯,每晚做枕用,每月更换1次药物,连续2~3月。

        【治疗失眠的药枕配方】

        1。
      消暑失眠药枕,药枕的处方是:先取青蒿、藿香、菖蒲、薄荷、菊花、茉莉花、白玉兰花、栀子花干品各等量,将其碎为粗屑,拌匀备用。然后用纱布缝成枕心袋,将药置入其内,制成枕心。最后,再外套枕套即可。患有失眠症的中老年朋友不妨一试。

        2。
      以苦荞皮为枕心充成药枕,就是利用其透气性极好的作用,对头颅进行适度的按摩而缓解颈椎不适。长期枕用,可祛风除湿,防止动脉硬化、皮下出血及湿疹等疾病。而且其舒适性极佳,冬暖夏凉。

        3。失眠:药物白菊花、灵磁石、合欢花、夜交藤各100克。

        4。失眠:白菊花、灵磁石、合欢花、夜交藤各100克,石菖蒲、远志各60克,染灯芯、丁香各30克,白檀香20克,冰片10克(另包和入)。
      多梦加生龙骨100克,生龙齿60克。用法上药共研粗末,和入冰片,装入布袋内,当睡枕用,一般可用3个月。

        5。颈椎病造成的失眠:药物防风、羌活、威灵仙、川芎、千年健、葛根、透骨草各60克,细辛、白芷各30克,川乌、草乌、冰片(另包和入)各10克。
      可枕6个月。

        希望今天介绍的知识对你有所多帮助,相信现在您已经对药枕配方的相关知识有了一定程度的了解。那么,关于这方面的知识今天就介绍到这里。

    大***