海参如何制作

海参是如何制作 烹饪的,请告知。

好评回答
      做法一:肉末海参肉要选三肥七瘦(即三分肥肉、七分瘦肉),将肉切成末后氽水,待肉末变色后,再加入酱油、水和少许糖,随后将海参放入,用慢火煨至汤汁入味。
    做法二:香辣海参
    如果觉得肉末海参吃着不过瘾,还可以在此基础上加入干辣椒或辣椒油,拌以四川郫县豆瓣酱,即可制成香辣海参。
       做法三:海参小豆腐 将茼蒿切成末,拌以蛋清、淀粉搅成糊状;将海参切成米粒状的小块后氽水,在蛋青糊中搅匀。随后用葱姜爆锅,与嫩汁豆腐一起炒熟即可食用。这道菜尤其适合老年人。 一品海参的做法 【原料】 整开乌参一只(250克)。
       猪肥瘦肉50克、冬笋25克、口蘑5克、火腿25克、干贝25克。猪油50克、酱油10克、料酒30克、盐2克、味精0。5克、二汤50克、。豆粉10克、清汤50克。 【制法】 将整开乌参先在微火上燎两分钟,待粗皮烧成小泡后用刀刮尽,然后将海参剖为两片,入开水发泡两天,取出洗净后,放入加料酒的沸水锅中氽一次,再换水氽第二次。
      氽后用布将参捞干,用刀在参腔内划旗子块花纹,再用清汤喂一下待用。洗净的猪肥瘦肉、冬笋、口蘑、火腿、干贝等切成小方丁,入烧热的猪油锅中炒成馅,炒时先下猪肘丁,次下冬笋等丁和酱油、料酒。将准备好的参腹腔内填上馅料,装入蒸碗,碗内加二汤、盐。味精,然后封上碗口上笼蒸一小时。
      食时漠去原汁后,翻扣盘中,以原汁加水豆粉调匀,淋于海参上即成。 【特点】 形整大方,海参软糯,馅味鲜香,多为海参席头菜。 牛奶刺参 主料:刺参、纯牛奶配料:上等薏米、精选蜂蜜特点:古法新做,人人皆宜,全天所需营养一网打尽。 做法:将水发刺参发制洗净后待用。
      纯牛奶下锅中,以中火加洗净的薏米煨制,待薏米熟后调以蜂蜜,以个人口味适合宜佳。 友情提示:牛奶刺参加水果在早餐食用营养效果更佳。 蜂蜜刺参 主料:水发刺参配料:精选蜂蜜特点:制作简单,营养丰富 做法:将水发刺参发制后,洗净过水后,将蜂蜜抹在刺参上,上笼蒸制2-5分钟即可。
       友情提示:蜂蜜刺参如再配以生苦瓜和甜面酱口味更佳。 葱烧海参做法 [原料]:水发海参250克,大葱100克,盐3克,料酒10毫升,味精1克,白糖15克,酱油10毫升,淀粉3克,葱油35克,高汤250克。  〔制作方法〕:1、海参坡刀切成一字条,大葱切5厘米长的段,在沸水中氽透,捞起控去水。
       2、汤勺上火,放入油烧热,下葱段煸成金黄色,烹入料酒、酱油,加高汤、糖、盐及海参烧开,撇去浮沫,移小火煨烧10分钟,转中火用水淀粉勾稠流芡,淋入葱油出勺即成。 。

    z***

其他答案

  •   海参烹饪前的处理
    海参体内含有碱性物质(剖开海参即可看到腹腔内的白色微粒),若不仔细清洗,就会造成海参肉质带苦味而且涩口。
    去涩 一般采用醋酸中和的办法去涩。即把涨发好的海参,放在加了醋的开水中浸泡十几分钟,待海参遇酸收缩变硬、酸与海参中的碱性物质中和后,再将海参放入清水中泡3~4个小时,而且中途还要换几次清水,直至海参泡至回软且无酸味和涩口味止。
       喂味 海参营养虽好,但若直接用于烹饪,其味道仍不够鲜美,烹制时需借助鲜味原料增鲜。因此,还要先将海参“喂”入味才行。方法是,将已除去涩味的海参放入盆中,然后炒锅上火,放入猪油烧热,下入姜片、葱节爆香,烹入料酒,掺入高汤,待烧沸出味后,起锅将汤倒入装海参的盆中,让海参浸泡1~2个小时。
      海参就会变得软滑而且味道鲜美。 1、海参肘子 【原料】 海参(水发)500克。 带皮肘子800克。花生油400克、精盐15克、姜12克。葱6克、花椒5克、八角5克、桂皮3克、酱油25克、清汤250克、绍酒35克、白糖65克、干淀粉25克。
       【制作过程】 将海参顺长劈成片,放入开水中氽一下,捞出沥净水分。大葱切成3厘米长的段,姜切成薄片。猪肘子洗净,用火把外皮烤焦后,再放入温水中泡一下,用刀刮去外面焦皮,再放入锅中,加水没过肘子,用旺火烧开,撇去浮沫后,改用小火煮熟,捞出去骨。
      炒锅中加入花生油,用旺火烧至八成热(约200℃)时放入肘子炸成金黄色捞出,油至七成热(约175℃)时,放入海参,滑油后捞出。把肘肉皮朝下放入大碗内(肉上要用刀剖2厘米见方的刀纹,但不破皮)。加入葱段、花椒、姜片、八角,桂皮、清汤、酱油、精盐、绍酒,上笼蒸至酥烂。
      先将汤汁滗入碗中,再拣出调料渣,将肘肉扣在汤盆(碗)上。炒锅中留少量油,旺火烧至七成热(约175℃),放入葱段炸至金黄,放入酱油、碗内原汁汤、精盐、白糖、海参、绍酒、清汤,烧沸后芡,淋上花椒油,而后浇在肘子上即可。 2、蝴蝶海参-菜谱 基本特点:黑白相间,口味咸鲜,口感嫩滑。
       基本材料:海参150克,虾仁20克,熟鸡肉25克,熟鸡蛋白25克,冬笋20克,火腿15克,菜心2棵,盐2克,味精1克,料酒3毫升,胡椒粉0。2克,香油3克,植物油40克,葱3克,姜2克,鸡汤300克,淀粉4克。 【制作过程】1、海参洗净取中,破一刀,改成大蝴蝶片。
      冬笋切片,蛋白切片,火腿切稍小的片。菜心一分为二。鸡肉切片,虾仁上浆。 2、海参、笋片用水氽透。菜心用开水烫过。虾仁用温油滑透。 3、锅上火入油,煸葱、姜,放入高汤,下入海参及以上辅料,加调料尝味,开锅后打去浮沫。 4、勾芡汁放入香油,装入汤盘,撒上虾仁即成。
       3、干贝海参 主料: 水发海参750克,干贝50克,熟鸡肉50克,酱油30克,味精1克,胡椒面0。5克,花生油60克,蘑菇25克,料酒50克,湿淀粉75克,芝麻油2。5克,精盐1。5克,鸡汤650毫升 特色: 干贝嫩鲜,海参味浓,汁浓适口 制作方法: 1、水发海参去内脏,洗净,切成6厘米长,6毫米宽的丝,用冷水下锅,煮开,除去杂味,倒入漏勺,控干水 2、熟鸡肉、蘑菇洗净去蒂根,均切成海参同样大的丝 3、干贝去掉边角上的硬丁,洗净,装入瓷碗中,加入50毫升清水,入蒸锅蒸透,取出,晾凉,用手将干贝撕碎 4、炒锅放入10克花生油,烧至六成热时,放料酒、酱油、精盐,倒入海参,加入鸡汤煮一下,倒入漏勺,控干 5、净锅,放入50克花生油,将海参下锅,加入鸡汤500毫升、盐、酱油、味精,烧开,水淀粉勾芡。
      烧开,把其中三分之二盛入大碗内,三分之一留在锅内,同时倒入干贝及蘑菇丝、鸡肉丝和调料,烧开,淋上芝麻油,撒上胡椒面,出锅,浇在海参上,即可 4、灌海参 主料:水发海参10个,鸡蛋清2个,南荠50克,鸡脯肉100克,熟猪肉75克。 制作:将海参洗净,在其内里划刀;鸡商肉剁成肉泥,熟肉、南荠、葱、姜分别剁成碎末。
      用鸡蛋清将鸡肉泥搅好,酌加少量精盐和料酒,调匀;再加熟肉、南荠、葱姜末,调匀。将以上馅料灌到海参内,再将海参放在抹过油的平盘里,上笼蒸5分钟后取出,扣在大碗内,加入清汤和少量精盐、料酒,用湿淀粉勾芡,淋上鸡油,浇在海参上。当菜食用。 功用:功能补肾润燥,益气养血。
      用洽肾阳虚弱,阳萎,遗精,小便频多和肠臊便秘;也可作为肺结核、神经衰弱和癌症患者的饮食调理。 5、虾仁扒海参 主料: 水发海参400克,虾仁100克,油菜心50克,胡萝卜100克,大葱50克,鸡汤250毫升,料酒15克,酱油20克,白糖1。
      5克,精盐5克,味精2。5克,湿淀粉20克,花生油250克(实耗30克),芝麻油15克 特色: 虾仁鲜美,海参滑嫩,咸香微甜 制作方法: 1、 水发海参去内脏,洗净,控干,切3厘米见方的丁,放入清水中浸泡 2、 炒锅烧热,少许油滑锅后,放入花生油250克,烧三成热时,倒入虾仁,快速用手勺划散,约10秒钟,倒入漏勺,控油,保温 3、 炒锅留25克底油,放入大葱段炒香,烹入料酒、鸡汤稍煮,捞出葱段,放入海参丁,加酱油、盐、白糖,烧3分钟,再放入味精,用湿淀粉勾薄芡,淋入芝麻油,出锅,倒入大盘内,把虾仁放在海参丁的两旁,油菜心丝和胡萝卜丝用开水氽熟,放在大盘的旁边,即可 6、玉兔海参 色香味:口味软绵,造型优美。
       主料:水发海参400克 辅料:,水发冬菇25克,生鸡脯肉100克,鸡蛋清5个,鱼肉50克,小白菜心12棵,猪肥膘肉25克,葱结15克,姜片15克,干淀粉10克,精盐5克,湿淀粉10克,味精1克,鸡汤250克,绍酒20克,熟鸡油25克,胡椒粉0。
      5克,熟猪油25克 。 制作: 1)水发海参每根一剖为二洗净放碗中,加入鸡汤200克、鸡油15克、绍酒10克、精盐1克、葱结5克、姜片5克、上笼蒸20分钟,取出海参,汤汁留用; 2)鸡脯肉、鱼肉、肥膘肉剁成茸泥,冬菇切成末,放入碗中,加精盐1克,味精0。
      2克、胡椒 粉、绍酒、葱姜汁、干淀粉5克,搅拌成三鲜馅心; 3)海参酿上三鲜馅心,鸡蛋清放入碗内用筷子搅打成泡沫状,加入味精0。3克、盐0。5克、干淀粉搅拌成蛋泡糊。取汤匙12把抹上冷猪油,将剩下的三钱馅心分别抹在汤匙里,再将蛋泡糊堆抹在上面成兔状,连骨海大上笼蒸5分钟取出; 4)将白菜用开水烫一下,放入在圆盘周围。
      小白兔脱胎换骨出汤匙,头朝里分摆在菜心上,中间放海参; 5)锅上火,倒入蒸海参的汤汁,加剩下的鸡汤、味精,烧开的撇去浮沫,用湿淀粉勾薄芡,淋上鸡油,浇在海参上即成。 7、红烧海参 【原料】 水发海参50克,酱油25克,白糖5克,淀粉50克,料酒15克,鲜姜5克,葱5克,蒜5克,花椒油50克,味精少许。
       【做法】 将海参坡刀切成7厘米长的条,葱切丝,蒜切片,姜切末,淀粉加清水15克调和到无颗粒状,再加水25克调匀。最·后炒锅内放清水烧开,放人海参焯一下捞出。炒锅刷洗干净放入花椒油25克,葱丝、姜末、蒜片稍煸,烹入酱油,料酒、鸡汤150克(水也可以),放人海参、味精、白糖,锅烧开后撇去浮沫,淋入适量的水淀粉,待淀粉熟透淋入剩余的花椒油即成。
       8、豆瓣海参 水海参750克,鸡汤200克,芹菜芯30克,豆瓣酱30克,大油60克,鸡油、酱油、料酒、湿淀粉各15克,白糖2克,味精3克,胡椒粉少许。 【制作过程】 1、用凉水将海参中的泥沙杂质洗掉先泡2小时,再上屉蒸2小时,然后用清水多漂洗几次。
      用蒸海参的原汤澄去泥沙晾晾后,再将海参漂上。同时,将水海参剖开去肠抠净腹内壁膜洗净,顺斜片成长片(刺参片3~4片),用开水氽一遍。芹菜芯抽筋洗净切成芹菜花。 2、炒勺烧热注入大油,油热后先下豆瓣酱煽炒,待油变红色后倒入鸡汤再煮一会,捞去豆瓣酱如进海参、酱油、胡椒粉、糖、料酒用中火炖入味时加味精,并用湿淀粉勾芡,烧上鸡油,把芹菜花撒上即成。
       【特点】 海参鲜嫩,汁红稍辣。 9、八宝海参 【原料】 水发海参400克,熟火腿、冬笋、熟鸡肉、熟莲子各25克,水发蹄筋50克虾米15克,荸荠50克,水发香菇5克。 【制作过程】 1、海参、蹄筋治净,切条; 2、冬笋、火腿、鸡肉切片,荸荠切丁,莲子去芯; 3、炒锅烧热用葱姜呛锅,下海参稍炒,烹入鸡汤,装碗; 4。
      将鸡汤、香菇、火腿等原料烩熟,倒在海参上蒸1小时候滗汁码盘; 5。原汁加调料烧开勾芡,浇在海参上即成。 10、葱烧海参 主料:水发小海参1000克 辅料:大葱:105克,青蒜:15克,湿淀粉:10克,姜末:5克 调味料及腌料: 精盐:2克,味精:3。
      5克,鸡汤:200克,姜汁:27。5克,糊葱油:50克,白糖:27。5克,熟猪油:150克,酱油:12。5克 (约耗75克),绍酒:15克 制作步骤: (1) 将水发嫩小海参洗净,整个放入凉水锅中,用旺火烧开,约煮5分钟捞出,沥净水。
      把大葱分别切成长5厘米的段(100克)和末(5克)。青蒜切成长3。3厘米的段。 (2) 将炒锅置于旺火上,倒入熟猪油,烧到八成热时下入葱段,炸成金黄色时炒锅端离火中,葱段端在碗中,加入鸡汤(50克50克)、绍酒(5克)、姜汁(2。5克)、酱油(2。
      5克)、白糖(2。5克)和味精(1克),上屉用旺火蒸1至2分钟取出,滗去汤汁,留下葱段备用。 (3) 将炒锅置于旺火上,倒入熟猪油(25克),烧到八成热时,下入白糖(25克),炒成金黄色,再下入葱末、姜末、海参煸炒几下,随即下入绍酒(10克)、鸡汤(150克)酱油(10克)、姜汁(25克)、精盐、糊葱油(20克)和味精(2。
      5克。)待烧开后,挪到微火上火靠5分钟,把汤汁火靠2/3,再改用旺火,边颠翻炒锅,边淋入调稀的湿淀粉勾芡,使芡汁都挂在海参上,随即倒入盘中。 (4) 将炒锅置于旺火上,倒入糊葱油(30克),烧热后下入青蒜段和蒸好的葱段,略煸一下,撒在海参上即成。
       其它说明: 注意: 1、 湖葱油的制法:将熟猪油500克放入炒锅内,烧到八成热时下入葱段100克、姜片75克、蒜片50克,炸成金黄色,再下入香菜段100克,炸焦后,将以上原料捞出,余油即为糊葱油。 2、 芡汁下锅,不要马上搅动,稍等三四秒钟,再将其搅匀,淀粉糊化,使之明汁亮芡。
       风味特点: 1、 大葱烧海参,原著为山东名肴,葱香浓郁,风味独特。传入北京后,北京的厨师们根据本地人口味的嗜好,改成了小汁小芡,用油量减少,口味却更加清新、醇和。 参考资料:~~咦呀~~网上整理,转载请注明! 。

    狂***

  •   灌海参
    主料:水发海参10个,鸡蛋清2个,南荠50克,鸡脯肉100克,熟猪肉75克。
      制作:将海参洗净,在其内里划刀;鸡商肉剁成肉泥,熟肉、南荠、葱、姜分别剁成碎末。用鸡蛋清将鸡肉泥搅好,酌加少量精盐和料酒,调匀;再加熟肉、南荠、葱姜末,调匀。
      将以上馅料灌到海参内,再将海参放在抹过油的平盘里,上笼蒸5分钟后取出,扣在大碗内,加入清汤和少量精盐、料酒,用湿淀粉勾芡,淋上鸡油,浇在海参上。当菜食用。 功用:功能补肾润燥,益气养血。用洽肾阳虚弱,阳萎,遗精,小便频多和肠臊便秘;也可作为肺结核、神经衰弱和癌症患者的饮食调理。
       芋泥海参 用料:水发海参500克(4小条),姜15克,带骨鸡300 克,葱10克,淡二汤500克,猪肚肉150克,虾米10克,湿香菇20克,甘草0。l克,绍酒10克,白酒10克,精盐10克,酱油10克,蚝油10克,生油125克, 净芋头400克,芹菜籽2克,胡椒粉0。
      1克,麻油3克。 制法: ( l)将海参放人沸水内滚约6分钟,捞起。 用中火烧热炒鼎,下生油25克,放人姜、葱、白酒,爆热后再加二汤100克,酱油,放入海参,煨约2分钟,倒入漏勺沥去水,去掉姜、葱,再将鸡肉、猪肚肉切成几块备用。 (2)炒鼎洗净放回炉上,下生油50克,放人海参略炒,倒入已用竹篾片垫底的沙锅里。
      炒鼎放回炉 上,放入已切块的猪肚肉、鸡肉、烹绍酒,加二汤、 酱油、蚝油、精盐、甘草略炒推匀,倒入沙锅,加盖, 用旺火堡滚后,转慢火堡约l小时,然后加入香菇、 虾米再堡约30分钟至海参软烂捞起冷却待用。 (3)将芋头肉洗净切片,蒸熟,用刀压烂成芋茸,把芋茸加人精盐、味精、胡椒粉、麻油、芹菜粒, 拌匀,分别放入已焖好的海参肚内,独件排摆在盘中,放入蒸笼蒸约7分钟取出。
      再把沙锅内的海参汤去汁倒入鼎内用生粉水勾芡淋在海参上面即成。 鸡茸海参 用料:水发海参750克,鸡胸肉150克,猪脊肉150克,蛋白1只,猪皮1大张250克,鸡骨200克,生油75克,精盐10克,味精5克,料酒25克,葱、姜10克,胡椒粉0。
      5克,上汤600克,湿淀粉20克,猪肚肉200克,火腿末10克。 制法: (1)将发好的海参洗净,下开水锅焯一下捞出,放入砂锅内(海参下面竹篾垫底)。鸡骨斩成大块,同猪皮一起下开水焯一下捞出,洗净血污,先猪皮盖在海参上面。 (2)烧热炒鼎放入生油,投入葱姜炒至呈牙黄色时,将鸡骨下鼎炒一炒,烹入料酒,加入猪肚肉、精盐、上汤、味精,待烧沸后倒入盛海参的砂锅内,盖上锅盖置于炉上用文火炖40分钟。
       (3)将鸡胸肉猪脊肉一起剁成茸,盛在碗内,加入蛋白、精盐、味精、湿淀粉和少量清水调稀。随后将砂锅取下,捞去鸡骨、葱姜、猪皮,将海参取出,向上扣在碗内,倾入原汁。 (4)上席时将海参从炊笼取出,将原汁沥入锅内,加入精盐,味精,待烧滚后用湿淀粉勾芡,再徐徐倒入鸡茸推熟,撒入胡椒粉拌和,然后起锅装入海参碗内,再覆入汤盘中,撒上火腿末即成。
       红焖海参 用料:浸发海参750克,虾米25克,猪五花肉500克,浸发香菇75克,带骨老鸡肉500克,甘草0。l克,姜片10克,葱条15克,精盐25克,味精5克,珠油5克,芝麻油5克,浅色酱油15克,绍酒15克,白酒10克,湿淀粉l0克,淡二汤1750克,熟猪油l50克。
       制法: (l)将海参切成长约6厘米、宽约2厘米的块。鸡肉、猪肉也切成块。 (2)海参放入沸水锅内滚焯约5分钟,捞起。用中火烧热炒鼎,下猪油25克,放入姜、葱、白酒,加二汤、精盐5克,下海参煨约2分钟,倒入漏勺沥去水,去掉姜、葱。
       (3)炒鼎洗净放回炉上,下猪油50克,放入海参略炒,倒入已用竹蔑片垫底的沙锅里。炒鼎再放回炉上,下猪油50克,放入猪肉、鸡块,烹绍酒,加二汤、酱油、珠油、甘草推匀,倒入沙锅里,加盖,用旺火烧沸后,转用小火焖约l小时,再加香菇、虾米,焖约30分钟至软烂。
      去掉猪肉、鸡块、甘草,捞超海参、虾米放入盘中;用浓缩原汁300克下锅,加入精盐20克、味精,烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,最后加入麻油和猪油25克推匀,淋在海参上即成。 乌龙吐珠 原料:刺参、鹌鹑蛋。 调料:盐、味精、黄酒、酱油、糖包、高汤、三味油、麻油、水菱粉。
       操作方法: (1)、将水发海参放入温油锅内划一下,捞起,鹌鹑蛋煮熟去壳。 (2)葱姜末炝锅,加入高汤、海参及调料,用小火惯1小时左右,待油干后 勾芡,翻锅装盘,放上鹌鹑蛋即成。 黄鱼海参 原料: 净黄鱼肉200g,水发梅花参100g。
       调料(味): 食油、上汤、绍酒、精盐、味精、姜片、葱末、胡椒粉、湿淀粉各适量。 制作: 1、鱼肉批片,海参切片,焯水。 2、炒锅置旺火中,放底油,姜片炝锅,投入鱼肉略煸,放绍酒、上汤、海参、精盐,烧开撇去浮沫。放味精、 胡椒粉、湿淀粉勾成薄芡淋上明油装盆,撒上葱末即可。
       虾籽大乌参 配料:水发大乌参………250克 炒肉卤……………24克 葱结………………15克 湿淀粉……………25克 绍酒………………15克 豆油………………750克 白糖………………4克 干虾籽………1。5克 葱段…………2克 肉清汤………150克 味精…………2克 猪油…………60克 酱油…………10克 制作方法:   1. 炒锅置中火上,放入熟猪油,烧到五、六成热时,放入葱结炸出香味,即成莸油。
         2. 炒锅炉置旺火上烧热,入入热豆油,烧到八成熟时,将大乌参皮朝上放在漏勺里,浸入油锅,并用漏勺轻轻抖动,炸到爆裂声减弱小时,,捞出沥油。随后把锅内热油倒出,锅同留余油5克,放入大乌参,再加入绍酒、酱油、炒肉卤、白糖、干虾籽、肉清汤烧开,加盖,用小火烧四分钟左右,再改用大火,用漏勺捞出大乌参,皮朝上平放在长盆里,锅里的卤汁加入味精,用湿淀粉勾芡,接着边洒葱边搅拌,把葱油全部搅进卤汁后,撒入葱段,将卤汁浇在大乌参上即成。
       注意:   1. 大乌参涨发方法与其它海参不同,要先用火钳夹住,放在火上烧烤,使其外皮都烤到焦炭状时,离火用铲刀刮去硬壳,这是其它海参取出,放在冷水中,剖肚去脏泥沙等,再用煎刀剪去四边形硬皮。锅里换上清水,放入乌参置旺火上烧开,端锅离火泡到冷后取出清洗,这样反复三四次泡洗,直至发透为止。
      再放入冷水中漂浸,待用。发海参的炊具不能有油、碱、盐,否则发不开或深化,泡洗次数要视涨发情况而定,已发好的先捞出,防止发得太酥软而破碎不成形。   2. 将乌参放在炒锅里烧的时候,要皮朝上,否则易破坏表皮完整,影响美观。   3. 如没有干虾籽,可将鲜虾籽洗净后,放入净炒锅中加入味精、料酒,炒干成干虾籽。
         4. 炒肉卤即红烧肉的浓汁卤。   5. 虾籽在食用前用温水淘洗干净,泡软即可食用,也可用凉水淘洗后,上笼蒸软使用。   6. 勾芡后,使卤汁粘稠,乌参挂满了卤汁,使得此苛油润味浓,弥补了原料不易入味的不足。 淮扬名菜--蝴蝶海参 原  料: 海参150克,虾仁20克,熟鸡肉25克,熟鸡蛋白25克,冬笋20克,火腿15克,菜心2棵,盐2克,味精1克,料酒3毫升,胡椒粉0。
      2克,香油3克,植物油40克,葱3克,姜2克,鸡汤300克,淀粉4克。 制作过程: 1、海参洗净取中,破一刀,改成大蝴蝶片。冬笋切片。蛋白切片。火腿切稍小的片。菜心一分为二。鸡肉切片。虾仁上浆。 2、海参、笋片用水氽透。菜心用开水烫过。
      虾仁用温油滑透。 3、锅上火入油,煸葱、姜,放入高汤,下入海参及以上辅料,加调料尝味,开锅后打去浮沫。 4、勾芡汁放入香油,装入汤盘,撒上虾仁即成。 海参肉饼 主料: 浸发海参4两(约160克),碎猪肉8两(约320克),浸软冬菇2只,姜1块,葱1条,清水1杯。
       配料: 调味料:生抽1茶匙,盐1/2茶匙,糖、胡椒粉各1/4茶匙,蛋1只,清水1汤匙。 做法: 1、海参洗净,用姜、葱水煮约5分钟,沥干,待冷后将海参切小粒,不要姜、葱。 2、将海参放入碎猪肉内,再加入调味料拌匀。
       3、冬菇去蒂切粒,放入猪肉、海参内搅匀。 4、将猪肉等倒在碟上铺平,用大火隔水蒸约10分钟即可。 海参豆腐 [原料]水发海参300克,鲜嫩豆腐300克,鸡蛋清30克,水发香菇片15克,青菜心3棵,鲜牛奶150毫升。
       [制法]先将鲜嫩豆腐加入鲜牛奶、鸡蛋清、味精、精盐搅拌均匀,上屉蒸20分钟,取出,待用。将水发海参洗净,入沸水锅焯一下,捞出,切成海参片,待用。炒锅置火上,加植物油烧至六成热,加入葱花、姜末煸炒炝锅,出香后即下入海参片熘炒,烹入料酒,翻炒均匀后,加入鸡汤、水发香菇片及青菜心(洗净后剖成条状),加精盐、味精,并用湿淀粉勾芡,起锅装入汤盘,海参放在盘中间,再将蒸好的奶汁豆腐放在海参四周即成。
       [吃法]佐餐当菜,随意服食,吃海参,饮汤汁,嚼食奶汁豆腐、香菇片。 [功效]养血滋阴,补益强壮。本食疗方适用于大肠癌患者术后阴血不足、面黄无华、口舌干燥等症。 四宝上汤 【配料】·大白菜500克,水发海参、金菇、香菇、猪里脊肉各200克   ·葱10克,姜20克,盐5克,酒5克,味精2克,高汤400克 【制作方法】   1、在半锅水中加上葱、姜、酒并投入海参煮一下去腥,取出后冲凉切成大片,另用半锅水加盐,将金菇汆烫后捞出待用;   2、里脊肉切片,并用盐、水、太白粉拌腌约10分钟后,汆烫捞出,香菇则泡软去蒂待用;   3、大白菜先烫软再切成段排成十字型,把海参、金菇、里脊肉、香菇各放于盘中四个角落,最后倒入盐、味精、高汤,放进蒸锅蒸约10分钟即可。
       海参烹饪前的处理 海参是海产品原料中较为常见的一种,因其营养十分丰富,故被列为“海八珍”之一。海参的种类较多,但总的来说可以分为两大类,即有刺的海参和无刺的海参。有刺海参中以灰刺参、梅花参较好,而无刺参中则以大乌参为佳。不同种类的海参价格和质量差别较大。
      一些价格较低的海参(主要是各种杂参),其质量往往较差。而市场上常见的水发海参,大都属于质量较差的海参。   海参生长在大海中,以海底的各种微生物为食,因此海参体内含有各种碱性物质(剖开海参即可看到腹腔内的白色微粒),若不对此进行仔细清洗,就会造成海参肉质带苦味而且涩口。
         餐饮行业中对海参的涩口之味,一般都采用醋酸中和的办法加以去除。即把涨发好的海参,放在加了醋(最好是白醋或醋精)的开水中浸泡十几分钟,待海参遇酸收缩变硬,酸与海参中的碱性物质中和后,再将海参放入清水中漂3~4个小时,而且中途还要换几次清水,直至将海参漂至回软且无酸味和涩口之味为止。
         经过上述方法处理后的海参,虽然除去了涩味,但若直接用于烹饪,其味道仍不够鲜美。因此,还要先将海参“喂”入味才行。具体方法是,先将已除去涩味的海参捞起放入盆中,然后炒锅上火,放入化猪油烧热,下入姜片、葱节爆香,烹入料酒,掺入高汤,待烧沸出味后,起锅将汤倒入装海参的盆中,让海参浸泡1~2个小时。
      如此反复喂几次后,海参就会变得软糯而且味道鲜美。   至于海参的涨发,其实也不复杂,一般的家庭都可以自己操作。具体方法是,先将干制的海参放入清水锅中略泡,接着将锅上火,烧沸后离火,将海参用热水浸泡约12小时(锅要加盖),然后再换清水,将锅重上火烧沸,再离火继续浸泡至海参发软后,将海参捞出,剖腹除去内脏和泥沙,冲洗干净,将海参重新放入清水锅中,再上火烧沸,直至海参完全发透。
         一些外皮坚硬、肉质较厚的海参(如岩参、大乌参等无刺参),在涨发前还须先放在火上将外表粗皮烧焦,再用小刀刮去烧焦部分,然后再进行涨发,否则不易发透。   总之,涨发海参应采用少煮多泡的方法,每次煮的时间仅为几分钟,接着才是长时间的浸泡。
      如果煮的时间过长,海参的表面可能已经煮烂,但内部肉质却仍然没有发透。   还需要注意一点,在海参的涨发过程中,切忌接触油、盐及碱类物质,否则会使海参难以发透,而且海参还有可能产生收缩和失去弹性,甚至腐烂。   海参涨发好后,应漂在温度较低的清水中待用。
      最好是海参发好后立即使用,而且一次用完。如果不能一次用完,也必须继续漂在清水中(须经常换水),决不能放入冰箱中保存。否则极易造成海参脱水且烹制后难以成形。   以上就是海参的涨发、除涩及喂入味的方法。只有将海参经过上述方法处理后,才能用于菜肴的烹制。
      否则烹制出的海参必然有涩味,而且味道也不鲜美。

    性***