现代学生的理想为什么都不选当老师?

  上一周在我们班上了一节<综合实践课>课,课题是<放飞理想>,我在课上做了一个调查:长大后你们的理想是什么?没有一个学生选择当老师的?一问他们什么原因--答案很是一致:"因为当老师的工资太低了!"真是让人感到心寒呀!!!!!!!
  难道是学生的价值观出了问题?还是老师的工资确实太低了?

好评回答
      首先我向你表示敬佩,能当老师当到关注学生的理想并且进行思考就很不容易了,你能从价值观和现实两个角度考虑问题,看来还是比较容易沟通的。起码你能分清楚,是什么和为什么是这样,是两码事。
    其实这个问题说白了就是人性,人性是什么?追求快乐,逃避痛苦。
       现在的社会是什么?商业社会,衡量商业社会成功的唯一标准是什么? 钱,或者说是赚钱能力。 那么就不奇怪了,老师被尊崇为一个神圣的职业,是一个奇怪的现象,为什么奇怪?因为他仅仅是个职业,老师也是人,而不是神仙,中国自古以来把师道师尊立得那么高是为了什么? 说的白一点,就是间接弥补低廉的收入,你既然是神圣的职业,就不要计较得失,就应该用于奉献和付出,于是大家习以为常的人为知识分子或者为人师表的就应该清廉和奉献,其实这种思想本质上是不道德的,是不讲理的,是不符合人性的。
       那我就解释了你第一个问题,为什么学生的理想不是当老师,很简单,谁也不希望自己的人生投入产出比太低,当言论自由,思想自由的时代来临,你觉得用道德力量来感化他们,有可能么?(当然,个案例外) 那么既然问题的核心在于老师的收入低,为什么不能提高老师的收入来优化这个行业的竞争呢?教育事业是立国之本阿? 好了,你如果了解国家架构的话,那你首先要知道,一个社会要发展,国家机器要运转,先是安全,比如警政消防,法律检察院。
       其次是农业工业,要解决吃饭穿衣,日用消耗的问题。 下来是交通。 下来才是文教卫生,而卫生和娱乐又高于教育业,因为人们要先满足娱乐和不得病的需求,最后才能轮到教育。 如此说来,教育事业是立国之本,其实是个口号,而非行动,因为发展中国家,投入教育的资金太少了,那么老师的工资不高,是显然的。
       那么,下一个问题,教育产业化是否是好的?我想,你作为教师,已经能深刻理解到这个产业化的利弊,我国行事有个特点就是矫枉过正,形成产业化,教师竞争上岗,工资有了大幅度提升,但是压力也剧增。而且出现了大量的教师队伍素质低下,只为赚钱的丑行,可以说,这是产业化,商业化的必然结果,但是发展的过程总会有牺牲,不是老师牺牲就是学生牺牲,因为这是一个动荡的时期。
       于是大家又提出了,教育产业化,只能实现在大学,而义务教育的小学和中学不可以,于是,又出现了相关的研究生导师产业化,学术腐败等等。 与此现象类似的还有医疗产业化。 回到你的问题,是学生的价值观出了问题么?是的,我们不应该用单一的成功化标准来衡量人生,人生不是光为了赚钱,应该有崇高的理想,但现实中,我们又能如何呢?没有崇高的理想单单是我们的错么? 不见得吧,社会,国家,难道都没有责任么? 老师到底应该如何呢?只能凭良心了,在如今这个商业社会,我们的诚信体制都没有建立完善,职业道德,良心,又从何而言呢? 所以,我为你们班的学生没有这种不现实的理想而庆幸,因为他们已经适应了这个残酷的社会,但是同时又是不幸,因为我们的国家和社会,我看不到希望。
       ps:我虽然不是教师,但是也从事过一些儿童教育工作,后来面对大环境,心有余而力不足,只好继续回到商业社会中打拼了。

    P***

其他答案

  • 老师的工资确实太低,老师的社会地位越来越低,老师队伍越来越不纯……

    顺***

  • 因为学生不了解当老师的好处,更不了解家庭为此而做出的额外的牺牲.

    徐***