几块青稞饼的段意是什么

全部答案

  •   1道路泥泞 饥饿 伤病
    2因为:不远处,又有两名战士正倒在“路”旁。
    3奔过去安慰战士,给战事吃仅有的几块青稞饼 把马给伤病的战士骑
    表现了首长对战友的无微不至的关怀以及无私的高尚品质
    4他明白了战士战友的相互关心和在死亡面前战友情所显示出的请打的能量
    5 第二段 2--4 首长给饥饿的红军送青稞饼 第三段5--6 进入草地的第七天,青稞饼重新回到了首长的手中
    6这是红军长征过草地时的故事。
      刚入草地不久,食物便严重不足,司令员的干粮袋里也只有几块青稞饼了。司令员走在路上,他的马让给了重伤员,他走着走着……突然,他发现前面的俩名战士“倒”下了,便急忙跑上去,鼓励他们继续站起来走。“没有力气了……我们……已经两天……没吃饭了。”两名士兵低声说。
      司令员听完,毫不犹豫的拿出了身上仅有的几块青稞饼,放在他们手上,对他们说“吃了它,站起来,走出草地!”望着他远去的背影,两位士兵不禁热泪滂沱“他是谁?”他们向周围问道。“不知道,反正是一位首长。”……夜晚,这位司令员在看地图时,警卫员来了,对他说:“一位战士临终前要我一定把这个交给首长。
      ”司令员打开一看,啊!是那几块青稞饼!
    二万五千里长征,在过草地时,不知多少战士倒在了草地上。当时,那几块青稞饼就意味着生命!为了战友的生命,首长把它送给了战士,他毫不在乎自己的生命。这是一种多么伟大的大无畏精神啊!而士兵也是这样,把生的希望留给了首长,把死亡留给了自己。
      反观现在,这样能为朋友、战友献身的人是多么少呵!这也是我们现代人际关系冷漠的关键所在。

    C***