棉的分子式是什么?简述其纵向和横向截面特征?并说明棉纤维的优缺点?

全部答案

  • 纯棉主要成分是纤维素。纤维素和蛋白质一样属于生物大分子,纤维素是由大量葡萄糖分子通过化学键首尾相连形成的长链分子。纤维素的分子式为(C6H10O5)n,其中n可大可小一般数千到数十万。
    棉纵向形态特征:扁平带状,有天然转曲;横向形态特征:腰圆形,有中腔
    最大的优点就是可纺性,天然转曲使棉纤维具有一定的抱全力,有利于纺纱工艺。棉纤维有较好的吸湿性及一定的耐磨性,回潮率达到8%。没有静电,吸湿排汗性较好 ,透气性好,比较贴近人体,用其制成服装穿着舒适,无起球现象,手感柔软。耐碱不耐酸,耐碱性极佳,一般情况下无任何损伤。在湿度状态下,棉纤维的强力会增加10%,但湿度过低时,强度力较差。 棉有优良的上染性能,容易染色。
    缺点:棉不是很保暖,而且缩水性强,容易掉色,而且穿多了容易起皱。

    猪***