如何做碱面馒头?

我爱吃碱面馒头,就是颜色偏黄的馒头。
请问做法。另外,我是一开始就放碱和酵母进面团的,是不是加了碱的面团需要更久的发酵时间?

全部答案

  • 面粉500克、面肥50克、食用碱面6克左右(就酵面老嫩而定)、温水170克。
    制作方法:
    1、将面肥放入盆内,加温水溶化,倒入一半面粉和成面团发酵。
    2、待面团发起、有蜂窝状时,加入碱面和剩下的一半面粉,反复揉匀。
    3、将揉好的面团放在案板上,搓成圆条,在揪成10个面剂,用手掌揉搓光滑,做成馒头坯,稍置10分钟左右。
    4、将蒸锅上火烧开,笼屉上铺层湿纱布,把馒头坯逐个码入屉上,用旺火蒸17分钟即熟。
    提示:铺层布是为了馒头在蒸熟后不粘在笼屉上;此馒头有咬劲,入口香甜。

    w***