为什么F1有专用轮胎?

好评回答
      因为其运动的特殊性吧
    一级方程式的轮胎学

    Q:一般的汽车要求我们注意轮胎的槽,尽量不要使用磨损严重的轮胎。最近的一级方程
    式轮胎上使用了带槽的轮胎,如果轮胎的防滑槽被磨损的话,是不是也不容易驾驶了呢
    ?
    A:就象是橡皮一样,如果我们仅仅考虑橡皮的话,擦了越多,橡皮也就越硬。
      就这一点 而言,越是新的轮胎就越好用。但是现在的一级方程式轮胎因为有了槽,所以想法也就 不一样了。如果我们用小刀在橡皮上划很多槽的话,橡皮就变得软软的而擦不去东西了 。一级方程式的轮胎也是一样,如果槽因为磨损而变浅的话,赛车的驾驶性就能够提高 。
      但是在石桥公司的试验中,现在的4槽轮胎往往是新轮胎的抓地力比较强,成绩也比较 好。也有不同的例子,这就是特软型轮胎在第一、二圈里的表现比较好,而因为比赛使 得轮胎处于高温而变得软,赛车的转向能力减弱。有的车队就使用了不同的方法,现在 比赛前将前轮胎进行磨损,去掉较软的部分。
      正式比赛的时候,前轮胎使用磨损过的轮 胎,后轮使用新轮胎。 Q:比赛中的轮胎震动是怎么一回事呢? A:如果车手在比赛中重重的踩刹车,刹车将会锁住轮胎,在赛道上滑行。这样轮胎的一 部分就会因为摩擦而损失。如果一个圆形的轮胎损失了一部分,这样在高速的比赛中赛 车就会发生震动。
      我们在看电视比赛的时候经常会看见在弯道时,赛车刹车而带起阵阵 的白烟。这样就会产生轮胎震动,但是这样一般不会影响正常的驾驶。但是如果踩刹车 踩得过重的话,有可能会因为震动剧烈而看不清前方路况,不能够正常的驾驶。小小的 磨损在比赛中会因为摩擦而自然修复,而大的磨损就必须要交换轮胎了。
       Q:轮胎起泡又是什么样的一种故障呢? A:比赛的时候,轮胎因为摩擦而发热。因为发热而使得轮胎表面溶化,能够更有抓地力 。通常在80度至100度之间是属于理想温度。但是可能会因为其他原因是轮胎的温度超过 了正常使用的温度。这时候,轮胎内部就会沸腾,起泡,而破坏轮胎的表面。
      这样一来 ,轮胎就不能够发挥出它本来的性能。一般来说,轮胎厂商如果没有发生严重的设计错 误的话,轮胎一般不会因为自己的问题而起泡。比赛中的轮胎起泡事故大多数是因为赛 车的调较出现了问题,使得轮胎处于过热的状态。 Q:什么样的情况会使轮胎爆胎? A:赛车如果遇上了赛道上的异常物品,就会使轮胎漏气。
      这叫做慢爆胎。如果继续驾驶 的话,轮胎的破洞会越来越大,而且破损部位会周围会因为变大发热而裂开。这也时爆 胎的一种。爆胎的情况主要也就是两种,慢慢地漏气的叫做慢爆胎,一下子降低车身高 度的普通爆胎。我们的一般汽车也会有这样两种情况。在赛车的驾驶过程中,转轮的会 有很多的磨损,这些磨损的碎片会掉落在赛道上。
      这就会成为爆胎的原因。其实在赛道 上这样的东西到处都是,但是如果运气真的很不好,前面的赛车将这些东西卷起来而这 些东西正好以某一种角度树着,后面的赛车的轮胎正巧踩在了上面,这样就会发生爆胎 。 Q:Compound是什么意思? A:一级方程式的轮胎和普通的轮胎一样也是使用橡胶制成的。
      但是毕竟不能够使用100 %的天然橡胶,Compound就是混成物的意思。轮胎因为是黑色的是因为里面添加了碳素的 缘故。通过混成物的比例的不同,轮胎厂商改变轮胎的性能。一般使用的油(软化)、 炭素(补强)、亚铅、硫磺、防老化剂等等。 Q:Compound是决定轮胎能力的关键因素吗? A:Compound是很重要的一个因素,但不仅仅是它,决定轮胎性能的关键有4大关键因素 :Compound、构造、形状、尺寸。
      也就是以什么尺寸,用什么层次,以什么样的形状, 用什么样的橡胶来制造轮胎。电视里面经常说选用什么样的轮胎,软的还是硬的。但是 如果在轮胎设计上没有正确的设计的话,就算是Compound很适合赛道也没有用。 Q:一级方程式的轮胎比普通轮胎要结实吗? A:以300公里时速驾驶的一级方程式轮胎不一定比普通轮胎要结实。
      普通汽车在打弯的 时候,轮胎侧面可能会和路面接触。而一级方程式赛车不会发生这样的情况。因为一级 方程式赛车很轻,而且轮胎的面积很大,所以轮胎的受力其实很小。为了减轻轮胎的重 量,在设计时会尽可能的去掉一些不必要的部分。所以一级方程式赛车的轮胎其实是很 脆弱的轮胎。
      普通汽车在路沿上磕碰几下不会爆胎,而一级方程式轮胎可受不了。 Q:轮胎有没有方向性呢? A:有。轮胎的加工工艺就象是烤蛋卷一样,让流动的橡胶烤硬。与路面接触的部分最初 就像是一块板一样,把它卷起来,贴在一个圆形的轮胎上。在这个结合点上,根据旋转 会产生容易将这个部分容易剥落的方向和不容易剥落的方向。
      当然,并不会因为方向反 了而使得轮胎的外壳脱落,但是因为一级方程式大赛是一种挑战极限的比赛,所以为了 以防万一,对轮胎的方向进行了指定。结果就是在安装轮轴时候决定了轮胎的左右。在 cart大赛中,因为赛车几乎就是在一个圆形的赛道上比赛,所以为了让赛车的转向能力 提高而会改变轮胎的左右直径。
       Q:一级方程式赛车轮胎里面充的是空气吗? A:F1轮胎里面充填的干燥空气。这是因为容易的控制轮胎内部的内压。如果充填的空气 中带有很多的水分的话,当温度下降的时候,水分就会结露而使得轮胎内部的温度下降 。这样赛车将不能够进行正确的赛车调较。
      所以车队会通过使用特殊的设备向轮胎内部 充填干燥空气。别的赛车比赛中也有使用氮气的,但是如果要使用氮气的话就必须要对 轮胎进行抽真空。一级方程式大赛中认为这样太麻烦所以不使用。 Q:什么是内压? A:轮胎内部的压力。就象是一般汽车轮胎的气压一样。
      内压在赛车行驶过程中会上升, 这是因为轮胎发热的缘故。如果从一个冷却的轮胎开始进行驾驶的话,一般情况下会在 1、2圈内因为轮胎发热,压力上升,稳定下来。比赛调较将会以这个压力为标准进行赛 车调较。首先要测出冷却状态下的压力,然后进行悬挂系统的调较。
      当温度上升到一定 高度时,正好使悬挂系统和轮胎的发热处于良好的状态。如果这一部分的调较失败的话 ,轮胎过热将使得赛车难以驾驶。一级方程式赛车最后调较就是对轮胎的内压进行调整 。有些车队对于轮胎内压的调节达到了0。01kg单位。在暖胎圈中让赛车左忽右晃的车手 就是为了让轮胎在路面上摩擦而强行发热,尽量让轮胎进入到预想的内压状态。
      虽然这 么做能够提高多少轮胎的内压是不能够估算的,但是如果以一个较低的速度行驶的话的 确是会轮胎的温度下降,内压提升速度减慢。最近几年的一级方程式赛车为了追求空气 动力而在以0。01毫米为单位调节赛车。但是因为轮胎内压的变化会使得赛车的高度变化 幅度在1mm到5mm。
      如果不能够提高内压的话,赛车车身也无法提高而影响到赛车的空气 性能。 Q:怎么样决定比赛时使用的轮胎? A:比赛事后使用什么样的轮胎由车队进行判断,轮胎厂商给车队提供怎么样的轮胎在什 么样的磨损情况下可以达到什么样的速度之类的数据。
      而且轮胎厂商将参加每一个合约 车队的内部会议。会议一般在比赛前车队大本营进行一次,星期四进行1次,星期五进行 一次,星期六预赛结束后一次,最后是星期天热身赛后进行一次。对于圈内人士来说各 个车队的情况最熟悉的应该就是轮胎的厂商了。但是他们绝对都是守口如瓶的。
       Q:比赛结束后,能不能带一个轮胎作为纪念品回家呢? A:不可能,因为里面有太多的秘密了。据说轮胎厂商对每一个轮胎都有编号,所有的一 级方程式轮胎都要回收,在最后烧毁。没有一个轮胎流失到民间。如果有一个轮胎流失 出去的话,轮胎厂商的设计思维就会被别的厂商掌握。
      轮胎看上去是一个很简单的东西 ,但是其中有太多太多的秘密了。 。

    z***

其他答案

  • 因为F1是汽车比赛中最高级别的比赛,所以无论是比赛的车辆还是轮胎以及它的比赛规则,都象1+1=2一样规范。

    P***

  • 因为开f1速度快,速度改变的也快:如转弯时
    轮胎会磨损的很厉害

    朱***

  • 因为是F1

    蔡***

  • 楼上有几位回答的真会面,当然这种会面的不是所有人都能看的懂的。这些到GOOGLE查一下就行了。在这里想了解清楚的,我想也只是大概知道一下,比较容易了解清楚的回答吧。。
    简单点说,用普通房车的轮胎,开了没多久我想就会打滑,暴胎等事故出来了。因为F1的速度加上赛道不用特质的轮胎是不行的。

    喜***