下列说法中正确的是( ) A.石油裂解可以得到氯乙烯 B.石油的裂化是为了得到乙烯和丙烯

下列说法中正确的是(  )    A.石油裂解可以得到氯乙烯    B.石油的裂化是为了得到乙烯和丙烯    C下列说法中正确的是(  )    A.石油裂解可以得到氯乙烯    B.石油的裂化是为了得到乙烯和丙烯    C.煤的干馏发生了化学变化    D.煤中含有苯和甲苯,可以通过先干馏后分馏的方法得到苯和甲苯

全部答案

  • A.在石油化工生产过程里,常用石油分馏产品(包括石油气)作原料,采用比裂化更高的温度(700~800℃,有时甚至高达1000℃以上),使具有长链分子的烃断裂成各种短链的气态烃和少量液态烃,以提供有机化工原料.工业上把这种方法叫做石油的裂解.石油裂解得到的为小分子的烃类,故A错误;
    B.石油裂化是由石油重质馏分经裂化而得的汽油,故B错误;
    C.煤的干馏是指在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程,属于化学变化,故C正确;
    D.煤的主要成分为碳,苯和甲苯是煤干馏得到的,故D错误;
    故选C.

    内***