有机化学中的本位聚合,酯交换反应??

有机化学中的本位聚合,酯交换反应的定义??、再举个例子

好评回答
    本体聚合(bulk polymerization;mass polymerization )是单体(或原料低分子物)在不加溶剂以及其它分散剂的条件下,由引发剂或光、热、辐射作用下其自身进行聚合引发的聚合反应。有时也可加少量着色剂、增塑剂、分子量调节剂等。液态、气态、固态单体都可以进行本体聚合。
    如化工生产中用丙烯本体聚合生成聚丙烯,乙烯本体聚合生成聚丙烯,苯乙烯本体聚合生成聚苯乙烯等。
    酯交换反应(transesterification),即酯与醇在酸或碱的催化下生成一个新酯和一个新醇的反应,即酯的醇解反应。
    一般的,高分子量的醇不容易和酸形成酯,就利用反应的可逆性,用高分子量的醇和低分子量的醇的酯反应,把沸点低的醇整出来,从而生成高分子量的醇的酯。如丁醇和邻苯二甲酸二甲酯反应,用甲醇钠、三丁基氧化锡、碳酸钾、氢氧化钙等碱性催化剂,蒸出生成的甲醇,形成邻苯二甲酸二丁酯。

    2***