请问氨气到底有毒吗?

教材上说氨气对呼吸道有刺激作用,而我的旧笔记上说氨气无毒,请问氨气到底有毒吗?

好评回答
    氨气无毒.但氨气易溶于水成为氨水,对呼吸道有刺激作用,直接氨水对皮肤有腐蚀性.氨气虽无毒,吸入过会对呼吸道照成腐蚀性烧伤.严重时也能至人死亡.

    s***

其他答案

  • 氨气无毒,但具有强烈的刺激性,吸入高浓度氨气,可以兴奋中枢神经系统,氨气吸入呼吸道内遇水生成氨水会产生呼吸的问题。

    久***

  • 有毒,氨和脂肪混合制成肥皂,氨吸后。。。。。。。

    z***

  • 对人体有危害即为有毒

    D***

  • 氨气无毒,但对呼吸道有刺激作用,难闻且有一定的窒吸作用。

    歆***

  • 有剌激作用但不能说明氨气是有毒的呀!~
    它们算不上什么冲突的!

    海***

  • 氨,分子式NH3,分子量17.03,为无色具强烈刺激性臭味的气体,极易溶于水成为氨水(又称氢氧化铵),呈弱碱性,1%水溶液PH值11.7,28%水溶液称强氨水,氨气与空气混合时具爆炸性,爆炸极限为15.5~27%。常温下可加压成液氨。工业生产涉及石油精炼、氮肥、合成纤维、鞣皮、人造冰、油漆、塑料、树脂、染料、医药以及氰化物、有机腈等制造和用于金属热处理等,又是食品、副食品等冷库的冷冻剂。人吸入 。大鼠吸入LC50:2000ppm/4H。小鼠吸入LC50:4230ppm/1H。对粘膜和皮肤有碱性刺激及腐蚀作用,可造成组织溶解性坏死。高浓度时可引起反射性呼吸停止和心脏停搏。人接触553mg/m^3可发生强烈的刺激症状,可耐受1.25分钟;3500~7000mg/m^3浓度下可立即死亡。当然有毒!!

    暴***

  • 氨气无毒,但对呼吸道有刺激作用,难闻且有一定的窒吸作用。

    w***

  • 虽然无毒,但是有刺激呼吸道粘膜的作用

    1***