酚能否与醇发生酯化反应?条件是什么?

好评回答
    乙酸不是含氧酸吗?楼主是说无机含氧酸吗。若是则一般是不能反应的,酚的亲核性比醇小酯化活性低,和乙酸这样的有机酸都难反应(一般用乙酸酐代替)。用其它活性试剂可以制备相应的含氧酸酯,如用氯磺酸与酚反应可生成酚的硫酸酯,不过它可能会发生重排转变为羟基苯磺酸。

    2***

其他答案

  • 不能。酚是有机物 ,而含氧酸(硫酸、碳酸之类的)是无机物,它们一般在有机合成中作催化剂或者路易斯酸

    鱼***

  • 酯化反应是指羧基与羟基(包括酚羟基)发生反应,脱去一分子的水。
    所以酚能与含氧酸发生酯化反应。

    试***