工商管理大学生职业发展与规划

全部答案

  •   1、学“工商管理”专业的,要做职业发展规划,首先要认真分析自己,一定要真实、诚实。
    2、按个人素质,大致可分为:性格内向型、性格外向型;人际关系主导型、人际关系被动型。
    3、若属于性格外向+人际关系主导型,适合做行政领导。可从你目前开始,一级一级的做规划:学习领导科学,实践带领团队,打通仕途关系等。
       4、若属于性格内向+人际关系主导型者,适合做业务领导。可从现在开始,补学一门你单位现有业务(最好你喜爱的)的专业课,可以自学内培,但最好参加外部培训取个证。然后进入业务部门,一步一步向上升。 5、若你是性格外向+人际关系被动型者,适合做助手,如副职、助理、秘书等。
      可以找些领导心理学或者如何做秘书类的书来读,熟练掌握公司的工作程序,练习写好各类公文,熟悉公司内各类潜规则。 6、若是性格内向+人际关系被动型的,只适合做管理业务工作,如规划、计划、调度等。学校学的那些工商管理知识再根据目前工作需要作些扩充即可。
       7、有可能第2所说的四种类型都不太明显,这时可以按个人偏向和爱好选择。在实际工作中要努力培养和锻炼自己的才能和技能,使逐步符合工作需要。 。

    m***