美国mba职业发展规划有哪些?

全部答案

  •    1、自我解剖
      那么,先从知己的兴趣分析。一提起兴趣大家可能立即想到的就是“我喜欢玩什么什么……”。其实,这只是爱好,而不是兴趣。兴趣其实是所有爱好里共同表现出来的东西。比如你喜欢组织大家活动、经常乐于参加各种派对、经常能够处于领导位置指挥大家共同做事。
      那么,按照霍兰德的兴趣理论,你的兴趣可能就是E型的。自然,这样的兴趣类型,才更能够在E型的工作环境下出成绩。那么,在你现在所学的专业方向上,有哪些是与你E型的兴趣导向相匹配的职业领域呢?也许,E型的你已经清楚了自己该何去何从!   再说职业性格,指的是持续不变的个人行为特点与“江山易”改对应的“难改”秉性。
      比如大家非常熟悉的内向与外向。较完善的性格还要说明你在观察事物(比如学习、与人交流、观光旅游等等)时,是以什么样的方式吸收信息。有些人细致,有些则粗犷。细致的人在工作、做事时可能会表现得比较婆婆妈妈,但却绝不会忽略任何关键的细节;粗犷的人则可能更关注事情未来发展的样子了,却经常有些夸夸其谈。
      自然,如果将来想做的是会计、飞机检修员、程序员,那么可能细致型的更有优势。另外,性格还要包括你思考问题时,是更多关注人还是事。别人评价是你有人情味还是冷面包公。自然,做法律工作的,可能冷面包公型更有优势。但是如果他们去做心理咨询师或者护士,可想会有什么结果。
      如果你清楚了你的职业性格,你该选择在什么样的环境工作,则一目了然。   最后,在知己方面还包括有职业愿景追求和职业行动特征等。只是这两个因素中,技能是持续变化的,愿景则是在实践中慢慢修正的。所以你需要在探索自己的兴趣、性格过程中伴随着进行澄清。
         2、资源盘点   知己是一个伴随一生的过程,其实知彼也如此。尤其现在世界变化越来越快,对新信息的把握更是重要的不得了。那么,知彼的方略有什么呢?   前面你已经准确地知己了(假设),那么你就有了自己的准职业方向。那么,知彼其实已经有靶子了。
      比如前面那位MBA,他是E型的兴趣,同时又内向、细致、冷静,如果正好他学的是财务,那么他就可以义无反顾地去从事财务管理的工作。只是,这个工作对人到底有什么特别的要求呢?也许你会去看相关的招聘信息。但获得一个职业内涵最重要、最有效的方法是生涯人物访谈。
      也就要你去与一个从事这个工作许多年的人交流。只有这样,你获得的者是真实而感性的职业信息。只有这样才能够有效地“知彼”。相信你已经到了MBA这个阶段,你已经有丰富的人脉资源,你需要在这个人脉网里找到做着财务主管的人交流,获得更感性与真实的关于这个职业的信息。
         然后,知彼以后,相信你就清楚了你还需要做哪些事情进行自我提高。而进行这些方面的改进,你生活的环境中有哪些资源可以助你一臂之力呢?这时,就要进行资源盘点。可以发现,只有那些可以促成你目标达成的力量,才可称之为资源。   3、生涯行动   其实在自我了解的分析过程中,在进行生涯人物访谈时,你已经在行动了。

      而且要记住的一点是“你的生活是你采取行动与不采取行动的结果!”也就是,你所面临的一切都自己为自己负责的。   到此,职业规划的历程就说完了,有些人可能有所悟,但依然不知所措。其实,就是回答:如何进行职业兴趣、职业性格、职业价值观等等这些知己的探索;有哪些职业可供我们选择与分析;有什么样的资源盘点方面可用;如何制订一个有效的职业行动计划……等问题。

    论***