mba职业发展规划是什么样的?

全部答案

  •   专家:良好的职业规划更重要
      家认为:良好的职业生涯规划更重要,MBA教育并不等于高薪水和高职位,职场人不能将其简单地作为转型的捷径,是否选择MBA教育,一定要结合自身需求,同时要对不同学院的情况进行了解,并要符合自己的职业发展规划。
      尽管中国的MBA教育才刚刚起步,水平也参差不齐,但相比于普通高等教育偏理论的管理教学,MBA教育更注重实战知识和经验的传授,因而备受有着多年工作经验的企业中高层管理人员的青睐,也成为社会一致认同的高收入速成路径。
         现象MBA再现报读热   不久前,中山大学岭南学院250名堪称各行各业精英人物的MBA学员济济一堂,参加了学院为即将入学的MBA新生举办为期一周的   Orienta- tion(团队拓展,新生导向)活动。中山大学岭南学院院长表示,这批MBA学员都是经过激烈角逐后挑选出来的精英人士,平均30个人中才录取一个,上线后的淘汰率将近40%。
      很多没有考上的考生甚至开始跟学校打好招呼,提前预订明年的课程。MBA教育的火爆程度可见一斑。   据中欧2008MBA项目的负责人介绍,今年该学院的MBA报名也较往年更为踊跃,第一轮的报名人数比去年增加了3-4成,申请人和录取学生的总体素质也在往年基础上有了进一步的提高。
         “MBA教育越来越火爆这是一个大趋势。虽然对于学院人数还没有一个统一的数字,但是从今年参加GMAT和MBA全国联考的人数就可以看得出来。”   这一方面与高考扩招为MBA教育带来很多优质生源有关,另一方面也与国内跨国公司、海外上市公司的数量增多,以及民营企业规范管理的需求有关,他们对MBA的人才需求在不断增长。
         一项调查则显示,越来越多的高端人才由于部分行业的不景气、薪酬水平的下降等原因而选择通过MBA教育来实现转型。   通过读MBA 来改变职业,转向一个发展空间更好的领域。   除了实现薪酬上的跳跃,职业经理人读MBA也看中了非货币层面的收益:接受更系统的知识培训,提高能力;为了更好地发展,实现转行。
         结识优秀人才, 扩展人际圈。   有很多职业经理人把工商管理学院看作是建立自己创业前的训练营。学员Sandy坦陈,他读MBA学习一些专业知识和技能是一方面,更   重要的是他希望借此机会建立起广泛的高质量的校友资源和人脉关系,为自己以后创办自己的企业奠定基础。
         人力资源专家表示,MBA教育并不等于高薪水和高职位,职场人不能将其简单地作为转型的捷径,是否选择MBA教育,一定要结合自身需求,同时要对不同学院的情况进行了解,并要符合自己的职业发展规划。   专家表示,MBA更多地是提供了一个获取专业知识和人际关系的平台,而能否充分发挥这个平台的作用还要看个人的能动性。
      此外选择MBA也要选那些有名气保证的机构,其师资、视野、人脉圈子方面的优势对学员将来职业发展的影响也超出同业。

    y***