如何办理?

   子公司有借款未还(包括总公司的往来款,子公司向个人借的借款),现在子公司由于管理不善要注销了,子公司收回的应收账款是先还总公司的投资款和往来款还是先还个人的借款呢?为什么?
   能否先还个人借款,总公司报批投资损失?

好评回答
    由总公司和子公司之间是控制与被控制的关系,他们之间的债务属内部债务,不是真正意义上的债务,在向往报表时要做抵销分录相互抵销。在子公司注销的情况下更是如此,个人借款在公司破产或其他原因注销或清算时,按破产法的规定,它的追索权要先于股东的股权,所以应先归还个人借款。

    明***

其他答案

  • 严格来说,债权(无抵押)都有相同的优先次序。
    不过,作为总公司,哪会不先下手为强的?
    还个人借款?那除非是总公司或总公司内部的头儿和必须关照的关系户!

    佛***