氧化二氯是棕黄色刺激性气体

氧化二氯是棕黄色刺激性气体,熔点:—116℃,沸点3.8℃。氧化二氯不稳定,接触一般有机物易爆炸;它氧化二氯是棕黄色刺激性气体,熔点:—116℃,沸点3.8℃。氧化二氯不稳定,接触一般有机物易爆炸;它易溶于水(1:100),同时反应生成次氯酸溶液;制备出之后要冷却成固态以便操作和贮存。制备少量Cl2O,是用干燥的氯气和HgO反应(还生成HgO•HgCl2)。装置示意如图(铁架台和夹持仪器已略去)。

(4)E中的保温瓶中盛有致冷剂,它应是             (在干冰、冰水、液态空气中选择),在E的内管得到的氧化二氯中可能含有杂质是

理由

氧化二氯是棕黄色刺激……
好评回答
    简单分析一下这个流程A为Cl2的发生装置B为饱和氯化钠(除HCl)C为浓硫酸(除水,反映要求干燥氯气)D为制备氧化二氯的发生装置E为氧化二氯的搜集装置。因为氧化二氯的熔点是—116℃,只有也太空气可以达到这个温度,因此选液态空气。如果考察一下Cl2O和HgO反应,根据已知的一种生成物可以推断另一产物是氧气(根据化合价的升降),氧气的熔点高于液态空气的熔点,因此可能含有的杂质是液态氧

    p***

其他答案

  • 二氧化碳的溶点-56.6℃,氧气:沸点-183.0度(氮气更低),因此应选择液态空气。
    制备反应为:Cl2 + 2HgO = Cl2O + HgO•HgCl2
    因为有干燥空气的通入(防止外界湿润空气返流进E和D)另外可能有氯气未反应完全,所以可能的杂质有液态氯气、液态空气。

    2***