请解一道题

A,B两个容器,B容器的体积是A的2倍。此时两个容器内充满相同浓度的可燃气体,如果爆炸,那么容器壁所承受的压力为:(1:A大;2:B大;3:相等)为什么?

好评回答
    B大,你可以想想生物上学的细胞为什么这么小,因为细胞(体积)越小,相对表面积越大,即:体积小的物体,相对表面积大
    先设AB体积相同,气体体积也相同如果一个体积变小(A变小,气体体积也变小),那么,随着他相对表面积逐渐增大压力逐渐变小(不知道对不对)

    冯***

其他答案

  • A大一些,要是按理想气体讲的话,楼上的分析是完全正确的,但是爆炸过程中考虑到材料的应力问题,就不是理想状态下简单的状态分析,物体越大做成的容器壁面应力越大,在没有外力的情况下自身就有一个重力应力,这个应力达到一定程度,这个容器就会坍塌,所以受同样的压力时,体积小的,承受的压力更大,

    2***

  • AB内部压力相等。
    假设爆炸产物是气体K(如果是液体或者固体,那就几乎没有压力了,所以AB压力还是相等),而且是理想气体。
    由于V(B)=2V(A),所以质量m(B)=2m(A),物质的量n(B)=2n(A),从而生成K的物质的量n(K,B)=2n(K,A),并且产生的热量Q(B)=2Q(A)。
    假设气体K的比热容为c(K),那么由Q=m*c*(delta T)可知,delta T是相同的,即爆炸后,气体K在AB容器中的终态温度是相同的,也即T(A)=T(B)。
    由理想气体定律,P(A)*V(A)=n(K,A)*R*T(A),P(B)*V(B)=n(K,B)*R*T(B),
    带入T(A)=T(B),V(B)=2V(A),n(K,B)=2n(K,A),可知,
    P(A)=P(B)。

    小***

  • 感觉是相等的。

    2***

  • A大,因为A容器的表面积小。

    爱***

  • 3:相等
    因为浓度相等,含有的可燃性气体的量和它们的容积成正比。

    好***

  •  我感觉是一样的

    1***