将KOH和Ca(OH)2的混合物1

将KOH和Ca(OH)2的混合物1.3g全部溶于一定量水中形成稀溶液,再缓缓通入足量的CO2气体。将KOH和Ca(OH)2的混合物1.3g全部溶于一定量水中形成稀溶液,再缓缓通入足量的CO2气体。

(1)当生成沉淀的质量刚好最大时,消耗CO2的体积
为224mL(标准状况)。

①在图示坐标系中,画出生成沉淀的质量m(g)与通入
CO2的体积V(mL)的关系曲线。

②图示坐标系中,生成沉淀的最大质量是 (g);
沉淀恰好全部溶解时消耗CO2的体积为 (mL)
③原混合物中KOH的质量为 (g)。

(2)若KOH和Ca(OH)2以任意比混合,总质量仍保持1.3g不变,则消耗CO2的总体积V的取值范围为 。

【【想不通生成物质的顺序.....】】,但我看了答案,知道顺序了。求详解。

好评回答
    用离子反应方程式:
    2 OH- + CO2 = CO3(2-) + H2O
    这就意味着一旦CO2通入,马上与OH-(不论是从KOH还是Ca(OH)2来的),反应生成CO3(2-),就会沉淀了。
    于是有:
    Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(s)+ H2O
    由CO2(224 mL = 10 mmol)推得Ca(OH)2物质的量(0.74 g, 10 mmol),然后列方程得到KOH的量(0.56 g, 10 mmol) 。
    同时得到CaCO3的最大量为1.0 g(10 mmol)。当沉淀完全生成后,再来的CO2就要和KOH反应了,但沉淀量不变。后来沉淀溶解。就可以在坐标轴上画出一个上小下大同时以原点为左下端点的等腰梯形,下底(0-30 mmol CO2)是上底的三倍,纵轴上的高为1.0 g。
    以下推导略去哦。

    2***