化学

下列说法是否正确,为什么?
(1)陶瓷,玻璃,水晶,玛瑙的主要成分都是硅酸盐
(2)实验室里,氯化铵,硫酸铵,硝酸铵都可以与消石灰共热制取氨气
(3)将SO2气体依次通过NaHCO3,苯酚钠溶液可以证明酸性强弱顺序
H2SO3强于H2CO3强于C6H5OH
请不懂的不要回答,免的影响我

好评回答
    1.陶瓷,玻璃,玛瑙的主要成分都是硅酸盐 没问题,但是水晶化学成分是SiO2,是硅酸的酸酐,说是硅酸盐,不是太合适
    2.
    硝酸铵不行,加热会爆炸
    3.正确。当然,我是默认的题目中二氧化硫在碳酸氢钠中反应完全说的,如果反应不完全,那就只能说明亚硫酸比二者的酸性都强

    x***

其他答案

  • 三个都不正确 (1)水晶、玛瑙的主要成分为二氧化硅,不是硅酸盐。 (2)氯化氨受热易分解产生氯化氢混在氨气中,其它两种可以。 (3)二氧化硫通入碳酸氢钠溶液后可能会有些未反应就逸出而进入苯酚钠溶液与之反应,并不能证明碳酸酸性强于苯酚。

    曾***