什么是科学?

请详细阐述,要有自己的观点,请尽量少大段引用原文

好评回答
      很佩服做哲学研究的人,无论什么话题都能够洋洋洒洒地写出几十万言。有时候觉得他们有点象诗人,小中见大,平中见奇,能够把一个简单的概念写复杂了。一部沉甸甸的著作常常会引起人们本能的敬畏,一句听起来似懂非懂的话常常让人觉得“嗯,有点哲学味”。这种敬畏,这种“哲学味”在一定程度上使大众疏远了科学。
      曲高则和寡,自古如此。 科学的数学结构是抽象的,但科学的理念却是朴素的[注一]。当 Einstein 为指南针神秘的方向性感到惊讶时他只有四岁,还没有来得及读 Aristotle,也还看不懂 Kant。后来人们认为 Einstein 是个天才,但那时候他还只是一个晚熟的孩子。
      他感到了惊讶因为他不知道事情为什么会这样,他后来成为了物理学家因为他想知道事情为什么会这样。只有真正朴素的理念才能够和一个四岁孩童朦胧的理性产生耦合,而我深信一个真正朴素的理念是不需要用几十万字才能说得清楚的。 这个世界的演化是有逻辑规律的,这个宇宙间丰繁多姿的现象背后是有原因的,这是科学存在的前提,也是任何智慧存在的前提。
      至于这个宇宙为什么是有逻辑规律的,这并不属于科学的范畴。我们存在于这样一个宇宙中,这是一个基本的经验事实[注二]。 就象这世上所有其它的存在一样,科学的存在也是有因果的,科学存在的具体形式是和它所要达到的目的紧密相联的。环顾我们周围的世界,从草木竹石到飞禽走兽,从戈壁草原到冰川湖泊,小至蝼蚁尘埃,大至日月星辰,世间的现象是如此的千变万化,无穷无尽,就象满地的珍珠,如若没有丝线相串,何以尽拾?科学也是这个道理,万物无穷而人力有限,理解事物的唯一办法就是简化。
      把许多现象归结为一个道理,窥一隅而知全貌就是一种最有效的简化。寻求对自然现象的这种简化是人类试图理解,预言和利用自然现象的最重要途径,也是科学朴素而优美的目标。 应当看到,“简化”是一个比较含糊的字眼,不问内涵地追求简单性会使人误入歧途。
      最大而又最荒唐的简单性莫过于把一切归因于上帝,就象圣经所宣称的,那比 Newtow 定律, Maxwell 方程式,或是相对论的基本原理简单多了。但那不是科学,因为圣经只不过是把它所“解释”的东西罗列了一遍,上帝第一天创造什么,第二天创造什么,如此而已。
      除了生添一个上帝外,这种所谓的“解释”并不构成任何实质意义上的简化。更重要的是,这种 “简单性”缺乏人们对科学的一个很基本的期盼,那就是要能够预言未知的或未来的现象。仅限于对已知现象的归纳整理这更接近于历史而不是科学。 那么对自然现象什么样的理解能够构成实质意义上的简化,并且具有科学所必须的预言性呢?是逻辑推理。
      把科学的理论框架建立在逻辑推理之上是其力量的重要源泉,也是科学有别于宗教的一个极其本质的特征。在一个科学理论中从基本原理到对现象的解释是用逻辑推理的方式来衔接的。因为逻辑推理的有效性是宇宙间一个近乎于先验的最基本事实,我相信人类远在意识到“逻辑”这个概念之前,就已经在本能地运用着初等的逻辑推理了。
      逻辑推理具有极大的延展性和客观性。从一个科学理论的基本假定出发,运用逻辑推理可以衍生出近乎于无限的推论,而且这些推论是以非常确凿并且独立于个人意志的方式存在着的。一个科学理论一旦提出就以一种完全严谨和谦虚的方式存在于学术界,任何人都有权对它的基本假定和逻辑推论进行检验。
      任何一个这样的检验如果得出明确的否定结果,就意味着理论被推翻,或者其局限性被发现。科学理论的这一特征被科学哲学家 Popper 提升到了一个核心的地位。 Popper 写过很多大部头的书,其中一个基本的观点就是认为一个理论成为科学理论的必要条件是这个理论具有可证伪性。
      也就是说一个理论要成为科学理论必须明确地提出在何种情形下它可以被推翻。这一点初看起来很出人意表,因为通常人们在思考科学理论时往往是从证明而不是证伪的角度去考虑的。但细想一下其实却不难理解,因为一个科学理论的推论是无穷尽的,再多的实验也只能加强它的可信性而无法证明它的正确性。
      相反,由于科学理论明晰的逻辑推理性,要推翻它却只要有一个确凿的反例就可以了。 人性有弱点,科学家是人,因而也不例外。疏忽,偏见,甚至蓄意的伪造都可能带来谬误,科学之所以能够在探索自然的漫长征途中去芜存菁,获得卓越的发展正是得益于科学理论严密的逻辑性和科学界这种公正,谦虚和理性的态度,这是人类智慧的骄傲[注三]。
       综上所述,科学的目的可以大致地叙述为:科学寻求的是对自然现象逻辑上最简单的描述。 。

    小***

其他答案

  •   科学很简单一个符号“?”,未知,他需要人类去探索。这才叫科学,不是向这些长篇大论,却没说出重点了。

    i***

  • 科学是对客观世界总结和概括.它是在人们不断认识感知世界的过程中总结出来的外在规律和认识方法.人们通过对科学的用运,改造了世界,提高了并实现了人们日益增长的物资文化需要.正是由于人们从对科学的用运过程中获得了前所未有巨大好处,感受到科学的先进性与合理性,从而使人们变得更加聪明,并且愿意付出更多的努力和代价,用运已有的科学方法去探索未知的,或者是人们还没有认识到的领域,以便为人类的生存和发展创造更加丰富的条件,满足人们不断增长的新的需求.在提高人们生存质量的同时,推进社会的发展和进步.

    迷***

  • 简单一句话:科学就是迷信的敌人

    m***

  • 先有实践才能出现科学啊!就象公理和真理一样啊,真理是建立在公理之上的啊.没有实践从何谈科学,有实践的结果才能推断出他有没有科学性啊,要不一切都是枉然啊!

    z***

  • 对“什么是科学”的回答可以有许多角度,对科学史的写作范围构成影响的是如下三种回答,或说三种定义:
    定义A:科学是指导人类与自然界打交道的理论知识,尤其指比较系统的自然知识。
    定义B:科学是植根于希腊理性传统的西方人特有的对待存在的理论态度,其中尤其指在这种理性眼光之下生成的自然知识体系。
    定义C:科学是在近代欧洲诞生的一种看待自然、处理自然的知识形式和社会建制,其理论层面以牛顿力学为典范。

    冰***

  •       什么是科学?这似乎是—个不言自明的问题。然而实际却是—个在国内外学术界至今还没有统一认识的颇有争议的问题。它是一个“没有绝对严格的内涵和外延”的“模糊概念”,以致“至今还没有一个公认的结论”。
    1.科学是知识  这是18世纪以前人们的主要看法。
      12世纪初期宇宙论者威廉就认为科学是“以物质为基础的知识“。此外,从“科学”一词的词源上看,不论是英文的Science,还是德文的die Wissenschaft,都是源于拉丁文的Scientia,即“知识”一词。因此在当时,人们大多是把科学看成是知识,即对事物正确的了解和认识,包括感性认识和理性认识。
       2.科学是“分科之学”,专门的学问、知识 这是19世纪人们的主要看法,当时随着科学研究对象的日益复杂和精细,科学研究任务的加重,笼统的科学已经分化为各个专门的学术领域,并形成了各自的研究对象、概念、理论、体系、结构和方法。例如日本明治维新后的学术界就是把Science译为“科学”。
      1898年我国维新派领袖康有为最早把日本的“科学”一词引进中国,以代替“格致”,并—直沿用至今。 3.科学是知识体系,是“关于自然、社会、思维的知识体系” 这是20世纪中期人们的主要看法。这就不仅把科学看成是专门化的知识,而且更看成是系统化的知识。
      这样就把那些虽是知识,然而却是零星的、散乱的知识排除在科学之外,反映了20世纪以来科学发展日益精确化、严密化、理论化的态势,随之也就使人们对科学的认识深入了一步。然而,这些已经系统化了的知识,只包纳了现成的静态知识,还没有反映出那些正在探索中的,有待实践检验的知识,即动态知识,而后者才应是更重要的科学活动。
       4.科学是发展着的知识体系 这是20世纪70年代以来较为普遍的看法,认为科学不仅包括了研究的结果——静态的知识体系,而且还包括了研究的过程——动态的知识体系,或获得知识体系的活动。因此,科学可以认为是关于自然、社会和思维的发展着的知识体系或人类探索客观世界现象、本质和规律的话动。
      我国学者刘大椿于1985年完成了的《科学活动论》既是一部把科学作为人类活动来进行系统地探讨和论述的专著。根据他的观点来认识科学,我们就不能把科学知识理解得过死或过于绝对,以免束缚自已思维的驰骋和科学探索活动。实际上即使是教科书上那些已经得到实践检验过的、公认的、规范的知识体系,也都不过是含有绝对真理成分的相对真理,也还需要得到补充、修正和发展。
      我们应当以这种动态的科学观来学习、掌握和传播科学知识。 5.科学是发展着的知识体系和知识管理活动 这是目前正在形成着的看法。主要是由于20世纪40年代以后科学活动已经发生了重大变化,科学已不再只是局跟于由一个或几个科学家和只需少量经费就可以实现的小规模活动。
      科学已经发展成为巨大规模的社会活动或知识管理活动。这一变化的显著标志是1942年美国开始着手实施的制造原子弹的“曼哈顿计划”。这一研究计划由著名科学家奥本海默主持,参加人员为15万,耗资达23亿美元,动用了全国1/3的电力,已经使科学成为空前规模的社会活动。
      过就不可避免地带来了知识的社会管理问题。这样,知识的探索活动和管理活动就不可分割地交织在一起了。由于“曼哈顿计划”及此后实施的更大规模的“阿波罗登月计划”显然有别于传统的小规模的科学活动,为此,1963年美国科学家普赖斯(D.Price)第一次提出了“大科学”(big science)的概念,以区别于传统的“小科学”(little science)。
      可以看出,依照新的“大科学”观,作为80年代以至未来的科学家,就不应仅仅是一个闭门读书、依靠个人钻研的工作者,同时还应当是一个善于协调人与人的关系,能够带动学术梯队或研究集体进行攻关研究的组织者。也就是说,既应当是一个科学研究家,又应当是—个科学社会活动家。
      否则就难以适应科学日益社会化和社会日益科学化的要求。 由于我们前面提到科学的定义还只是一个“模糊概念”、“至今还没有一个公认的结论”,因此我们也可以从另外的方式去理解科学:不直接去定义什么是科学.而是说科学应包含哪些本质特征。当然,这些罗列出的本质特征在不同的时期有不完全一样的内容。
      21世纪,这种描述科学特征的活动还要继续下去。 科学的本质至少可以归纳为十个特征。 1.科学应该是系统化的,它是对个别现象的一般性、共同性和规律性的描述。措述事物,科学有它自己特定构角度、观念和方法。 2.科学要对统一性和预测性做解释,力图对事物做出统一的、数量化的、因果性的解释。
       3.科学是极为严谨的,它建立在实验的基础上。科学的实验是可以重复的,含有很多区别于其它文化实验的特征。 4.从社会学的角度看,科学是—种自己补充、自己扩张的知识系统。科学知识的扩张遵循一系列自己的规律。 5.从某种意义上说,科学的探索是一种带有游戏性的活动。
      超越常规的、出人意料的方法有时会得到意想不到的结果。人们进行科学探索的时候,往往出于对大自然持久的好奇心。科学家们用自己的顽强的努力去体现和满足这种好奇心。 6.科学与技术之间呈现出一种极为复杂的互动关系,在不同的历史时期具有不同的特点。从人类创造知识的过程来讲,人类最先创造的不是科学,而是技术。
      在相当长的时期内,科学在很多国家依附在哲学的传统上,技术则长久依附在工匠的传统上,这两种传统互相之间的影响非常小。两者分离的发展阶段,一直持续了数千年。到17世纪近代科学诞生后,这种情况发生了质的步化,出现科学与技术的互动讨程。 7.科学家们对待实验与一般人是不一样的,科学家们在追求预想结果的时候,格外关注这些实验所带来的副产品或者副结果,即和他原来愿望不一样的东西。
      如果实验的结果偏离原来的假设和预期结果,就预示着新的发现,科学家是感到高兴的。在其它的领域当发生这种情况的时候.往往是会令人沮丧的。 8.科学是不可替代的,然而科学并不能解决一切问题。因为有很多人类关心的问题,在目前以至相当长的时期内,科学还不可能做出满意的答复,如恶性肿瘤发生的原因和预报地震的准确方法等等。
      人类面临的很多问题,是由政治、经济、文化、环境等共同决定的,科学只是其中重要的因素,但不是全部的因素,有时还不是起决定性作用的因素。 9.科学不仅仅是知识的本体,而且是一种思维方法。这种思维方法有三个最明显的特征:即真理性、创造性、开放性。
       10.科学是人类共同的文化。人类的文化千差万别,但科学是共同的文化,因为科学能够促进任何一个地区的人类社会迅速发展。

    z***

  • 不是迷信的东西就是科学。

    野***

  • 科学就是能够经得起反复实践检验。

    c***

  • 谬误的开始,谬误的结束过程

    i***

  • ....你懂得越多 就不知道越多....
    的就是科学....

    达***

  • 这个问题太大,在这里不能论证,我只能陈述我的观点:
    我认为在我们这个历史阶段,在人对世界的思考探索和研究中,取得正统地位的就是科学,人们虽无法证明也无法证实其正确但是坚信其正确的叫信仰。其根本精神和科学矛盾但是得到了广泛接受的是宗教,没有得到广泛承认和接受的或者已经被屏弃的是迷信。
    我认为现在的科学应当宽容一点。哥白尼的日心说曾被称为异端邪说,可能和我们现在所说的迷信差不多吧。信仰科学的人尽管去信仰好了,不要嘲笑和压制那些在搞迷信的

    l***

  •        科学———可分为“社会科学”和“自然科学”两大类。
             社会科学是以人为研究对像、研究中心、研究范畴的一门学问。如文学、
         历史、宗教、哲学、文化、艺术……等。均属于社会科学研究的范畴。
             自然科学是以物(体)为研究对像的一门学问。
      如物理、化学、生物、天 文、地质……等,都属于自然科学研究的范畴。 科学能促进人类文明地不断向前发展,科学能推进生产力的不断提高, 科学技术就是生产力。科学技术是促进人类迈向精神文明和物质文明的必由之 路,国家的繁荣,民族的倡盛都离不开科学技术的不断向前发展。
      当今社会、 一个国家科学技术的发展程度、充分体现了一个国家的经济实力,技术实力, 甚或政治实力。十八世纪英国的资产阶级革命,随着科学技术的发展,使之成 为了“日不落”帝国,近代随着美国科学技术的不断向前发展,他已成为了 世界上唯一的“超绵大国”。
      第三次世界大战结束后,小日本奋起发展科学技 术,现在也成了亚洲的经济强国。事实证明没有当代先进的科学技术、就没有 国家的强大,就没有民族的畅盛。科学技术就是先进的生产力。 。

    1***

  •     科学和技术是不对等的,但我想不通为什么是曲高和寡的.

    我***

  •
            科学家的事业,普通人的工具。

    白***

  • 生活的每件事,都是科学啦!你说呢?

    龙***

  • 发现就是科学,发明就是像神一样创造了

    千***

  • 人类解决问题的一切过程就是科学

    阿***

  • 对客观存在的事物规律性的认识结论就是科学。

    天***

  • 我不想讲大道理,但我觉得在生活中人们能理解并应用的东西就叫科学.能用但不能解释的就叫迷信.

    小***

  •   什么是科学

      最近,一个学生问我“什么是科学方法?”,就像热能在我的脚上消散的问题一样,我知道对这个问题是不可能给出一个清晰的答案的。在犹豫了片刻后,我介绍了下面的“科学”模型。
      科学是了解世界意义的一种方法。显然,这并不是惟一的方法。
      人们也使用宗教、哲学、传统和文艺来理解围绕着我们的世界。   有一种观点是,科学是关于世界的事实和信息的收集。当事实的数量越来越多,达到淹没了记忆的程度时,人们就找出把这些事实相联系在一起的模式。这些事实的收集和它们之间的关系是多种多样的,它们就叫做自然定律、理论、原理等。
         例如,我们观察气体行为怎样使一些事实发生。在一个密闭的容器里,当氧气的温度升高时,容器内部气体的压力就增大。如果同样的气体放在一种能变形的容器(如一个气球)里,容器就增大。如果容器被爆破,气体便冲出来。在对许多其他气体来说,这些事实也能观察到。
      结果有人建议,如果我们假设气体是高速运动的非常小的微粒的聚集,这些行为是能被“解释”的。这关联有关气体的许多事实的模式叫做分子运动理论。一旦我们理解理论,我们就能够忘掉许多事实。个别的事实是能用理论推理出的。因此,事实和理论只是科学的一个方面。
         事实是一个系列的一个极端;另外的极端是过程。对科学方法问题的另一答案是,科学是用来揭露关于世界的事实和理论的过程。“过程”意指科学家(和他人)用以揭露事实和我们叫做理论或定律的事实之间的联系的方法。这个过程不是教学的一个简单处方或一览表。
      科学过程有许多能够鉴别的特征。这些特征中的一种是任何人都能做的,即能挑战事实和理论以及证实观察。总之,科学要使任何人知道它是怎样做的。   作为一个过程,科学的另一方面是可再现性的信念。如果我作一观察,然后别人再作一观察,结果将会是一样的。
      如果结果不一样,那么,科学建议说,条件并不是一样呀。科学是一个过程,提供同样条件将总产生同样的结果。   怀疑态度也是科学作为过程的部分——我们能够自己理解的信念,并不必须依赖专家。最近我听了一次课,内容是研究课文中的如下问题:把原子、化合物和元素按顺序排列。
      我专心地听取学生的答案:原子最小,其次是元素,最后是化合物。班上的每一个人听取教师的认可,然后写下答案。   我正在等待有人说“你是怎样知道的”,但这并未发生。这里在系列的两端我们有一个非科学的例子。不仅答案是错的,而且未听到科学的过程。什么答案和过程会反映最好的科学?我感到烦恼,教科书的作者以及学生缺乏科学素养的水平去怀疑书上介绍的简单答案。
         在校内外,我们使用科学过程的能力影响到我们认识错误答案和质问不良推理的能力。我认为在课堂教学中教师和学生在科学的两个侧面——事实和过程上都应得到发展。 (梁英豪 摘译) 。

    1***

  • 科学就是揭示一切真实规律的工作。

    医***

  • 科学为人类长期进行客观事物的研究的一种概括性的学说。是抽象的是要认真与要有坚强的意志才能获得的。但科学并不一定就是真理只有能够正确引导人们的才是具有真理的科学。。。。。。。。。。。。。。

    我***

  • 科学是一门zong能找到答案的学问。

    李***

  • 科学分为两种,较有学究气息的被称为科学,而相对浅显的,应用性质的则被称为技术.我们平常说的科学,其实是两者的总和.较深奥的科学是对自然的研究,并发现规律.而技术则是将已发现的规律运用到生活中去.而有很多时候,做科学研究是为了技术开发.总而言之,科学就是寻找自然的规律并把它们运用到生活中去,从而人类能活得更好.

    1***

  • 科学是关于科技的一门学问。

    素***

  • 科学是一门学问,可以说人类如果没有科学知识的话,那我们就只能像原始人一样生活,是它给我们带来了光明和方便。

    r***

  • 科学就是艺术,是一切美的东西。

    j***

  • 科学也叫创新,是一种无形的知识产权。它也有广狭义之分,广的可以推动整个社会的发展。狭的那怕是一种娱乐的技巧。总结说来它是人们经过不断的尝试、实践而发明出来的。

    珊***

  • 是对客观事物的正确理解和认识。是指导我们行为的最正确的指针。

    小***

  • 具有真实性的结论

    究***

  • 科学有大有小、除了愚昧的东西都是科学。
       (愚昧?)

    z***

  • 能让一切不可能的事情变为现实就是科学!
    比如生产的摩托车能够飞跃太平洋就是科学!

    z***

  • 海德格尔就此问题进行过一番哲学的思考。就通常意义下的所谓科学技术的概念进行了剖析。通常的科学技术概念是:1.技术是人的作用;2,技术是工具;3.是改造自然的手段。海德格尔认为这通常的观念过分强调了人的主观作用,海氏在他的论述中提出了座架这个概念,并就这个词的词性进行了一番解释,其目的是要说明科学技术是在座架的制约下、启发下才得以发展。座架是自在的,科学是衍生的。把科学当成万能的,不是由于急功近利就是因为浅薄。

    游***

  • 科学就是能够经得起实践检验的归纳或猜想出来的规律。
    实践是检验真理的唯一标准。
    科学与宗教迷信都有猜想、假说,但它们的最大区别就是有没有经过验证。
    为什么经济学诺贝尔奖都是在几十年后才授予提出者,就是因为经济学理论往往要经过几十年的检验。
    大家都知道爱因斯坦提出了相对论,但他并没有因此获诺贝尔奖,就是因为他生前相对论还没有得到实验的验证。爱因斯坦得诺贝尔奖是因为发现了光电效应。

    1***