碳酸根、碳酸氢根离子与氢离子的反应

若某溶液中存在CO3^2-和HCO3-,向该溶液中加含有H+的溶液,H+先和哪个离子反应?还是同时反应?

好评回答
    回答这种问题时,需要知道两种反应的平衡常数。
    H2CO3 到 HCO3- 离解常数Ka1=10^(-6.38)
    HCO3- 到 CO3=  离解常数Ka2=10^(-10.33)
    俩相比较显然HCO3- 离解成CO3=的能力更弱,也就是说CO3=是个较强的碱。所以加入H+的时候,是CO3= 先和H+反应。

    2***