氧化亚铁、氧化铁、三氧化二铁、四氧化三铁的性质异同

以上四种物质异同?存在于何物质?

好评回答
      铁和氧气反应的产物和反应温度、氧浓度,铁的形态和氧的通入量等因素有关,在铁在O2中燃烧、和铁件在高温下煅打时,生成的是四氧化三铁,如中学的铁丝在氧气中燃烧,铁丝的铁完全氧化成四氧化三铁,铁件在高温时和水作用,其表面生成的也是四氧化三铁,轧钢时,红热的钢铁材料从机器中出来用水冷却时,表面也是黑色的,这黑色的氧化皮就是四氧化三铁。
       铁在电化腐蚀中,其被氧化是阶段性的,它由游离态在阳极被氧化成+2价,在和OH-接触,转化为Fe(OH)2,而Fe(OH)2在和空气接触就逐渐转化成Fe(OH)3,它们的部分分解脱水形成所谓的铁锈,铁锈的成分主要是Fe2O3,但在却氧条件时,铁并未完全转化成+3价态,往往可在铁锈的内部可观察到黑色的成分,也就是在铁锈的里层是缺氧的,其成分包含有Fe3O4,,和铁紧裹着的氧化层是FeO,若断开一生锈的铁棒,其横截面可清晰地看到不同氧化带的颜色圈,有的试样的颜色圈的界面是很明显的。
       而在炼钢中,在铁水中通氧气或富氧空气时,铁水被氧化成FeO,这FeO再和铁水中的Si,P、S、C等杂质反应,这是教科书上说得十分明白的,Fe在这条件被氧化成Fe的原因除通氧量的多少和通氧速率外,还有铁是过量的因素既铁水的温度等都是相关的,所以,在学习铁的有关性质时,不要被看似杂乱的知识所迷惑,要理清反应的条件,和具体反应的状况,才能对反应产物为什么是这而那有深刻的理解而不至迷惑不解。
      如在铁水中通入O2,有没有可能生成Fe3O4或Fe2O3?,是有可能的,但如此高温,和铁水过量的条件下,他们也会有如下反应 Fe2O3 +Fe = 3FeO。最终,产物还是FeO。 。

    t***

其他答案

  • 氧化亚铁(FeO),黑色粉末,其中的铁为+2价,铁在氧气不足的情况下高温加热可以得到
    氧化铁就是三氧化二铁(Fe2O3):红褐色粉末,其中铁为+3价,俗称铁红,铁锈的主要成分,可用做油漆的颜料。赤铁矿中主要含氧化铁。
    四氧化三铁(Fe3O4):黑色晶体,有磁性,就是我们平时所说的磁铁。
    它可以看作是FeO*2Fe2O3,其中含有+2 +3两种价态的铁
    铁的氧化物均不溶于水,也不与水反应,溶于酸

    天***

  • 氧化亚铁和四氧化三铁是黑色粉末,三氧化二铁是红褐色,铁锈的主要成分就是他。氧化亚铁不稳定,在加热的条件下生成四氧化三铁,另外铁在氧气中燃烧的产无也是四氧化三铁。

    z***