液氮主要用于什么?充填灯泡是利用它的什么?

液氮主要用于什么?充填灯泡是利用它的什么?农业上还可以用来制造什么?生活中用氮气来保存什么?

好评回答
      以液氮作为制冷剂,保存运输动物精液、疫苗、菌毒种和其他生物样本,医疗卫生的冷藏冷冻,医疗手术制冷以及金属材料的深冷处理、精密零件的深冷装配。由于液氮温度特别低(-196℃)而且无毒无副作用,医疗行业往往用液氮容器内储存的液氮作为制冷剂进行手术,治疗或冷藏冷冻细胞、组织等。治疗各种皮肤疾病和美容美体。
      用于动物精液的活性保存。储存运输牛,羊,猪,珍贵动物等的冻精,胚胎。品种改良。用于疫苗、菌毒种、细胞以及人、动物的器官等的长期活性储存。
      高温超导体就是在液氮的温度下才能起超导作用。
      氮气化学性质不活泼,可以充填在白炽灯泡中延长钨丝的寿命。农业上氮不能直接起作用,必须经根瘤菌固氮以后才能转变为氮肥。
      日常生活中,不少食品就是充有氮气密封,以延长保存期。

    f***

其他答案

  •   液氮可以作为制冷剂、冷却剂,在化学反应中作为惰性气体起到去氧隔氧的作用,在保存场所也是去氧隔氧的作用。

    王***