高一化学的一个“小问题”问了15天了,竟然没人能答清楚?

高一化学的一个“小问题”问了15天了,竟然没人能答清楚?高手请进高一化学原电池活泼金属的电势高低
我们老师说锌铜的原电池(电解质溶液是H2SO4),|“锌的金属性活泼,因此锌的电势低;铜不活泼,电势高”.
问题:如果是这样,“电场线从电势高指向电势低”说明电场线是从铜指向锌,但是铜虽然为“正极”,但是带负电。电场线怎么会从负电荷(铜得电子,带负电荷)出发,指向带正电荷的锌(因失去电子带正电)。
这个与“电场线从正电荷出发,指向负电荷”完全矛盾了。

好评回答
    这个不是电池内外部电场方向的问题。关键在于,说“锌带正电”是完全错误的,楼主忽略了电效应是化学反应造成的,没有化学反应,锌怎么会无缘无故把电子转移到铜上?发生的反应是:锌上面的原子以Zn2+离子的形式脱离本体,溶入硫酸中。那从锌原子到锌离子,抛掉的两个电子在哪?其实还在锌本体上。每个锌离子的脱离,恰恰造成锌本体剩余了2个电子,许多锌离子脱离,锌上就会剩余许多电子,锌才是电子过多,带负电的部分。
    只不过锌多余的电子通过外接导线转移到了铜上,在铜一侧同氢离子结合生成氢气。铜也许会带负电,但这是锌施加过来的,且这些电子还在不断转移给氢离子,表明即使铜带负电,它负的程度也比锌更小,负得更小的当然是正极,负得更多的当然是负极。

    O***

其他答案

  • 电子多的地方为负,少的地方为正,正极电子其实是在电池内部跑向负极,所以正极电子少,为正。
    所以说刚买的电池,电子都在正极,你使用了之后,电池失效,为什么失效,就是产生化学反应,电子都流向了负极。至于怎么流的,就是老师讲的,什么氧化什么的

    l***

  •   "霸气":
    这里面是化学和物理两个学科的知识,你在理解上想把二者统一起来。你非常主动的愿意学习,并且不是肤浅记忆,而是要融汇贯通。非常可贵。
    我们老师说锌铜的原电池(电解质溶液是H2SO4),“锌的金属性活泼,因此锌的电势低;铜不活泼,电势高”。
       ——解释: 原电池正负极的判断:Zn|H2SO4|Cu 中 ,负极(活泼金属):锌极 ,正极: 铜极 原电池电极判断方法是判断电极材料中金属的活泼性。活泼金属作负极(负极电势低,正极电势高)。 Orion 说的都正确——说“锌带正电”是完全错误的, 电场线从负电荷出发,指向负电荷,怎么说都说不通。
      ——解释: 电势的高低是相对的,象数学上的负数也可以比较大小。均带负电也可能存在电势差,在原电池中就是这样。Orion 说的正确 内电路电荷移动的原因是因为存在氧化还原反应。 在电解质溶液中不存在单个电子,只能是阴阳离子去移动。内电路的电解质溶液中的阳离子(如硫酸中的氢离子)到铜板上得电子(为什么?锌板上有电子,但锌失电子后变为锌离子从锌板上下来,氢离子几乎难“挤”进去,而铜板上通过外电路大量电子可以流过去,铜板周围有大量氢离子,;因此氢离子在铜板反应更容易)。
      阳离子向正极移动。铜板周围阳离子反应不断的减少,阳离子(包括锌离子)不断的移动过去补充。 电池的电极不是点电荷,电池内离子的移动是因为浓度差。是自发的主动的化学反应(是“能”量的“源”泉 ),不是被动的从电势高向电势低移动。 总结: 1。
       原电池两极不是点电荷,不用分析电场线。 2。 原电池内部离子的移动不是电荷在电场中的运动,不能用电力线来解释。是化学反应,用原电池反应原理解释。 。

    爱***

  • Zn的金属性活泼在负极失去电子电子通过电解质溶液到达正极是 Cu 得到电子,所以电子从负极到正极,电流从正极流向负极。

    临***

  • 这和发电机的内外电路的电流流向一样,在“外电路”,正电荷从高电位流向低电位;而在“内电路”,正电荷从低电位流向高电位——不然的话,还怎么能叫“电池”或“发电机” ?

    1***

  • 电池内部的电场线不遵循你说的那个原则。

    穿***

  • 电池外部电场线从正极指向负极,电池内部电场线从负极指向正极,这样构成一个回路,原电池属电池内部

    龙***

  • 电场线从电势高指向电势低,电场线从正电荷出发,指向负电荷,只是指电池外部的电场线,你说的那一部分电场线,属于电池内部的电场线,电池内部电场线不遵循这个规则。

    无***

  • 化学老师没来灌水,所以没人回答这是很正常的,小朋友,再等等吧.

    儿***