管理的职能

好评回答
      1、计划职能:明确管理的总体目标和各分支目标,并围绕这些目标对未来活动的具体行动任务、行动路线、行动方式、行动规划等方案进行规划、选择、筹谋的活动。 特点:预先性、预测性、评价性、选择性、调整性。
    2、组织职能:管理者按照组织的特点和原则,通过组织设计,构建有效的组织结构,合理配置各种管理资源并使之有效运行,以实现管理目标的活动。
      特点:合理性、有序性、规范性。 3、领导职能:管理者按照管理目标和任务,运用法定的管理权力,主导和影响被管理者,使之为了管理目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。特点:合法权力性、主导性、决断性、公正性、协调性、规范性。 4、控制职能:管理者组织目标和计划的要求,对组织和社会的运行状况进行检查、监督和调节的活动。
      特点:特定的标准性、事后反馈性。 计划职能是管理活动的首要职能,是管理活动起点;组织职能是管理活动得以顺利进行的必要环节;组织的结构设计和构建是组织职能的关键环节。领导职能是管理过程的活的灵魂,是管理的核心环节;控制职能是管理过程的监视器和调节器;是管理过程不同阶段的连接点;是管理过程的重要链条。
       控制职能与计划职能的关系: A。 控制是特定阶段管理过程的起点和终点,因此具有特定的标准性,而这种标准性与计划和目标在本质上具有一致性。 B。 控制具有事后反馈性的特点,控制通过对前一时期管理状况的回顾和信息的反馈,来校正和调整管理运行过程和方向。
      (计划的调整性) C。 控制是发现问题、分析问题和解决问题的过程,控制的目的是为了保证管理按照既定计划和目标运行。

    华***

其他答案

  •   管理职能
      职能是指“活动”、“行为”,也就是各种基本活动及其功能。 最早是法国的亨利 · 法约尔提出的“五职能”说,后有“三功能派”、“四功能派”、“七功能派”等。 总的来看,关于管理职能划分有:计划、组织、指挥、协调、控制、激励、人事、调集资源、沟通、决策、创新。
         我国从宏观上分为计划、组织、领导、控制四个方面。   (一)计划职能 指对未来的活动进行规定和安排。是管理的首要职能。在工作实施之前,预先拟定出具体内容和步骤,它包括预测(分析环境)、决策(制定决策)和制定计划(编制行动方案)   (二)组织职能 组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。
      l 是指为达到组织目标,对所必需的各种业务活动进行组合分类,授予各类业务主管人员必要职权,规定上下左右的协调关系。l 包括设置必要的机构,确定各种职能机构的职责范围,合理地选择和配备人员,规定各级领导的权力和责任,制订各项规章制度等l 要处理好管理层次与管理宽度(直接管辖下属的人数)的关系。
       还应处理好正式组织与非正式组织的关系,对于后者应“避免对立,加以利用”   (三)领导职能 领导职能主要指在组织目标、结构确定的情况下,管理者如何引导组织成员去达到组织目标。将自己的想法通过他人实现的人   (1)激励下属; (2)指导别人活动; (3)选择沟通的渠道;( 4)解决成员的冲突。
         (四)控制职能 就是按既定的目标和标准,对组织的各种活动进行监督、检查,及时纠正执行偏差,使工作能按照计划进行,或适当调整计划以确保计划目标的实现。控制是重要的,因为它是管理职能环节中最后的一环。来自百度。

    风***