心理学适合文科生学还是理科生

心理学是不是要掌握数学、物理、化学、生物学等方面的基本理论和基本知识,那么文科生是不是不能学呀

全部答案

  • 你要看是哪种心理学。建立在实验,统计,生理学基础上的科学心理学像其他科学一样,本身就是理科。而那种欧陆哲学式思辨的玄想心理学如精神分析之类的,跟文学也差不多。但是心理学毕竟是用来认识某种客观存在的,所以更应归入科学/理科之列。实际上在科学界,建立在生物学、生理学等相关科学和实验统计方法基础上的研究路数是绝对的主流,弗洛伊德荣格之流是登不上堂的。
    中国的文科生大多科学精神淡薄,自然科学理论基础不足,不适合也学不了科学的心理学。不过考虑到中国在学术方面总与国际主流脱节,心理学系开到了政治学院,学界专家专看弗洛伊德的具体情况下,单从能答辩毕业的角度看,文科生是能胜任的。至于就业的情况就不太清楚了,口才好的可以到电视节目里去当心灵成长导师。

    O***