我是一个理科学生,报考心理学可以么

我是一个理科的学生,想问如果我想将来当一个心理医生有什么条件限制??

好评回答
      可以,不过做好考研准备现在工作不是很好找
    看一下我找的资料,新浪
    柠檬 (2005-12-24 9:37:28)
      听起来,全是带“心理”的!哪些大学开设了心理学专业呢?
      真水无香 (2005-12-24 9:42:15)
      开设心理学专业的院校还真不少呢。
      我们北师大就不用说了,如北京大学、华东师范大学、浙江大学、西南大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、中山大学、南开大学、四川大学、首都师范大学、华中师范大学、上海师范大学、华南师范大学、南京师范大学、东北师范大学、山东师范大学、陕西师范大学、天津师范大学、浙江师范大学等。
      对了,国内高校第一所心理学院就是我们北师大心理学院呢。   柠檬 (2005-12-24 9:43:16)   这么多大学呀?还“等”呢!晕……专业情况呢?   真水无香 (2005-12-24 9:44:03)   国内高校心理学系的本科专业一般分为基础心理学和应用心理学两个方向。
      不同的院校的心理学专业在专业培养目标方面各有侧重,在本科培养方面也各有特点。例如,我们北师大心理学院按照心理学一级学科统一招生,为师范兼非师范专业性质,分为基础心理学和应用心理学两个方向,入学后进行宽口径培养,经过两年左右的学习后,学生可分流到基础心理学、心理咨询与辅导、管理心理与人力资源3个专业方向。
      北大的培养方式则是分为基础心理学和应用心理学两个方向。此外,不同学校有不同的侧重点,主要是在研究方向上。国内心理学比较好的学校,以师范院校为主,也包括一些实力强的综合院校。其中,北大、华东师大和西南大学的基础心理学、北师大和华南师大的发展与教育心理学、浙江大学的应用心理学是国家的重点学科。
      一般而言,师范大学较为偏重于教育方面,综合性大学较为偏重于应用方面,但也不能因此以偏概全,如北师大的人力资源方向的实力也不俗。   柠檬 (2005-12-24 9:45:55)   哇!这么多学问啊?但是,我还是……还是问个比较幼稚的问题哈,这心理学到底属于文科还是理科?   真水无香 (2005-12-24 9:56:24)   目前各高校的学科分类并不是很统一,很难对此作出确切的回答。
      心理学是从哲学学科分离出来的,是一门兼有自然科学性质和社会科学性质的中间学科。同时,国内的心理学专业曾被划分到哲学和教育学下,到今天仍有一些院校的心理学专业如此设置,如武汉大学的心理学专业就设置在哲学学院。由于学科特点和历史的原因,现在的院校一般根据该心理学专业侧重于文科还是理科来招生。
      一般而言,现在的心理学更加倾向于科学的研究方法,而且理科生在学习上也会更有优势,因此不少学校只招收理科生,一般会授予理学学士学位。此外,师范类院校该专业会根据专业方向授予理学或教育学学士学位。如果文科学生想学心理学,可以报考上海师范大学、武汉大学等高校,其心理学专业往年招文科生。
      同时,文科生也可考虑各个高校的社会学专业、哲学系等相关学科。理科生除了可以报考心理学专业,还可以考虑医学院的(临床医学)精神科,或者物理系、统计系、生理系、生物系等相关专业。以上所述均为各高校的心理学专业的一般情况,如果想了解其更为具体的本科招生信息,请参阅他们当年所公布的招生简章中有关心理学专业的内容。
         柠檬 (2005-12-24 9:58:06)   对了,你刚才提到心理学专业的人力资源方向,这个是不是和人力资源管理专业差不多啊?   真水无香 (2005-12-24 10:10:38)   应用心理学的人力资源方向主要是学习管理心理学,是心理科学与行为科学的结合,是管理学和心理学的交叉学科,是心理学在管理上的应用。
      在管理心理学中,一般是介绍各种心理现象及其规律,然后根据心理学的原理,提示管理中应遵循的原则,还可以作出一些原则性的建议,但不会提出具体的管理措施。人力资源管理专业主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。
      一般来说,心理学的人力资源专业倡导人性化的管理,人力资源管理专业更倾向理性的管理方法和技巧。不过,随着心理学应用范围的日益扩大,两者之间会不断地融合互补,其区别想必也会逐渐缩小。   柠檬 (2005-12-24 10:12:28)   哦,大致明白了一些。
      最后,我还想问一下心理学专业的就业如何啊?嘿嘿,这个问题,老爸老妈最关心了。   真水无香 (2005-12-24 10:16:07)   这个问题,我也最关心了,因为我也将面临着毕业啊!据我了解,学心理学专业的毕业生去向多是:①考研。这是有志于从事心理学教研工作的同学的最佳选择。
      比如像我。不好意思。②公务员。招心理学专业学生作公务员的一般是公安系统,公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试。③在企业从事人才中介、企业咨询、人力资源管理以及市场调研等工作。
      ④在中小学、医院及机关单位从事心理咨询、心理辅导等工作。 。

    i***

其他答案

  • 我和你一样,理科生,也想报考心理学.大家一起努力!

    淡***

  • 理科报心理学当然可以,我预测会蛮热门的.现在人们的心理压力越来越大,有心理问题的人也越来越多.我国在心理学方面的专业人才不多.预计心理学前景不错.

    w***

  • 当然可以了   我就有同学在读心理学

    我***

  • 心理学仅限理科考生报考,自己喜欢就好.

    素***