IT人员职业规划该怎么规划呢

好评回答
        一 设定目标,了解背景
          人生最大的失败不是梦想实现不了,而是历经千辛万苦实现了,却发现得到的原来并不是自己真正想要的。
          举例来说,正准备步入IT行业的人,首先需要更多了解IT。不能只看到IT业外表的光环:高薪酬、程序开发成功的激情与喜悦、相对自由的生活(做SOHO一族)。
       经身在IT行业(或类似的咨询行业)的人都很清楚,IT业很累:搞开发的经常是没日没夜;搞实施的到处出差、加班加点受气是家常便饭;自己费尽心思的得意之作给用户讲了N遍,却得不到认可和应用,三、四十岁正当事业高峰,却突然过劳死我们是否了解这些?是否能够忍耐这些?从内心深处是否乐意接受这些? 二 衡量差距,制定行动措施 设定目标之后,就要考察自身实际情况与理想目标之间的差距,分析要达到那种状态需要怎样的理念?需要哪些技能?现有的技能如何?现状与未来之间的差距有多大?需要采取怎样的策略和措施才能缩小或消灭这个差距? 实际上,很多人并不知道自己想象中向往的职业和生活方式是什么样的、是不是自己真喜欢的,不很了解社会需要什么、那样的职位需要什么样的条件。
      结果,少数人从中反思总结提升,走出迷惘,走向成功,而多数人就此碌碌无为终了一生。 这个时候,多参加适合自己的培训,如类似comptia的专业认证,无疑对自己提升会很快。 三 在实践中检验和持续完善 IT方面的理论和方法在书上都可以找到,但是,如何让企业接受,如何落实,却在书上找不到。
      光是理论远远不够的,有没有在实践中检验过,是完全不一样的。同样一个问题,两个完全对立的观点可能都对,但究竟会在什么时间什么场合才对就成为瓶颈。 比如来说,IT业做小项目与做大项目会碰到许多完全不一样的问题,小项目可能会有比较多的技术问题,大项目则更多的是管理和沟通的问题(所谓小项目做事,大项目做人就是这道理)。
      牵涉到方方面面的因素,太多都要去摆平,很多时候还要牵涉到权利和利益的重新分配。这需要在实践中学习、体会。 如果哪种角色你都担任过,像甲方、乙方、第三方的角色都经历过,从软件到管理都搞过,从实践到理论的不断0螺旋式上升,体会了每一个角色的酸甜苦辣,所以能经常不断切换视角,换位思考,这样更容易与别人沟通。

    h***